Инструкция по применению торговой стратегии Ларри Вильямса

Финансовый рынок знает немалое количество настоящих профессионалов и гуру, ну или просто тех, кто с трейдингом на “ты”. Трейдеры, которые добились желаемого финансового успеха на валютном рынке создают авторские стратегии Форекс и учат им новичков, что позволяет им продолжать свое великое дело.

Постоянное обучение актуальным торговым стратегиям – основная задача Форекс трейдера. Ведь вы никогда не сдвинитесь с места, не совершенствуя свои навыки.

Один из самых популярных торговых методов придумал Ларри Вильямс. Ее мы и обсудим в данной статье.

Ларри Вильямс: немного биографии

Ларри Вильямс родился в 1942 году в Америке, штате Монтана. На сегодняшний день он известен как биржевой трейдер, который создал немалое количество торговых индикаторов. Среди них: рыночные настроения, прогнозы циклов, индикатор Williams% R.

Торговая карьера Вильямса началась в 1965 году. Причиной этому стало совершенно отличающееся от других гуру трейдинга мышление по поводу Форекс рынка в целом. Значимым в его карьере стал факт изобретения индикатора Williams% R.

1987 год также был успешным для Ларри Вильямса. В тот год трейдер выиграл всемирный конкурс по торговле на фьючерсах, заработав больше 1 миллиона долларов, имея изначально на балансе всего лишь 10 тысяч. Следуя своей новаторской методике торговли фьючерсами, Вильямс достиг этой небывалой вершины всего лишь за год.

Некоторое время спустя, Ларри Вильямс написал об этом книгу, которая называлась “Как я заработал один миллион долларов в прошлом году”.

larri vilyams

Стратегия Ларри Вильямса: золотые правила трейдинга

Ларри Вильямсу не один раз задавали вопрос о том, что является его золотым правилом в трейдинге и каким является тот самый секрет успеха. Очевидно, что дать однозначный ответ трейдер на такие вопросы не мог, потому что успеха он добился благодаря дисциплине и многолетней практике. Вильямс утверждает, что для финансового успеха на бирже полезным будет придерживаться следующих правил:

  • Не торговать больше, чем шесть рынков в одно и то же время.
  • Новичкам – не вкладывать больше 20 процентов своего капитала, более опытным – не больше 30 процентов.
  • Риск на одну сделку не должен превышать 5 процентов от вашего капитала вне зависимости от того, какой опыт вы имеете.
  • Абсолютная уверенность в беспроигрышности является предпосылом к самому большому риску.
  • Прежде чем входить в рынок, нужно научиться управлять деньгами. Каждый трейдер должен четко осознавать свои финансовые возможности и риски.

Суть торговой стратегии Ларри Вильямса

Торговая стратегия Ларри Вильямса является достаточно популярной – ею интересуются многие трейдеры. Еще бы, ее автор сумел прилично приумножить свой капитал в течении такого короткого промежутка времени!

Стратегия Ларри Вильямса краткосрочная. Ее главное правило – совершать сделки на покупку или продажу финансовых активов согласно цены трехбарного скользящего среднего минимума. Для того чтобы более точно определять точки открытия и закрытия сделок, Вильямс использовал методику локальных минимумов и максимумов с трехбарными паттернами.

Согласно торговой стратегии Ларри Вильямса, локальным максимумом является свеча, у которой самый высокий максимум, в сравнении с другими предыдущими свечами. Локальный минимум, в свою очередь, это свеча, минимум которой намного меньше, чем у двух, стоящих рядом с ней.

Мониторинг пиковых позиций позволяет проанализировать среднесрочные локальные показатели максимума и минимума, после чего сгруппировав их, строить более долгосрочные планы.

У торговой стратегии Ларри Вильямса есть два главных пути:

  • открывать сделки, когда дневной бар был открыт выше, чем в прошлом торговом дне;
  • открывать сделки, когда дневной бар был открыт ниже, чем в прошлом торговом дне.

Психологический подход к трейдингу согласно стратегии Ларри Вильямса

Прочитав инструкцию к торговой стратегии Ларри Вильямса можно сказать, что она достаточно проста. Однако сам автор утверждает, что если вы новичок и не чувствуете себя в ста процентах уверенными на бирже, лучше не торговать по этой стратегии. Точнее, тем, кто еще не успел обзавестись качественным опытом, стратегия Ларри Вильямса может быть сложной.

У этой стратегии есть несколько нюансов с психологической точки зрения.

Следуя психологическому аспекту торговой стратегии Вильямса, стоит отметить один момент. Когда в очередной торговый день рынок открывается заметно выше или ниже предыдущего, неопытные трейдеры начинают нервничать или даже паниковать. В это же время профессионалы берут дело в свои руки и зарабатывают деньги. Т.е., эмоции новичков играют против них самих.

Как утверждает сам Ларри Вильямс, начинающие трейдеры имеют тенденцию к стремительно быстрой реакции на крупные новости еще до того, как начнутся торги, чем и создают заметный отрыв в момент открытия рынка. Автор называет этот феномен результатом действий средней группы.

Со временем те самые эмоциональные новички осознают последствия своих скоропостижных действий и реакций на новости и начинают переоценивать ордера. Тогда цены начинают меняться и двигаться в совершенно другом направлении. 

Подобные изменения на рынке становятся полезными для профессиональных Форекс трейдеров, которые применяют их на однодневных или недельных графиках.

Сделки на покупку и продажу согласно стратегии Ларри Вильямса

Следуя торговой стратегии Ларри Вильямса, сделки на покупку осуществляются по таким правилам:

  • стоп лоссом является минимум актуального торгового дня;
  • в течении нескольких торговых сессий должен прослеживаться нисходящий тренд (обозначается красными свечами на графике дня или недели;
  • сигналом к покупке будет ситуация, когда рынок отстает от минимума предыдущего дня на крайнем этапе тренда, движущегося в нисходящем направлении;
  • сигналом к покупке будет ситуация, когда цена пересечет минимум предыдущего дня на фоне переоценки трейдерами ситуации на рынке.

Сделки на продажу, в свою очередь, осуществляются следуя таким правилам:

  • стоп лоссом является максимум актуального торгового дня;
  • нужно постоянно анализировать продолжительные тенденции к росту на графике в течении нескольких торговых сессий;
  • сигналом к продаже будет разрыв на крайней точке растущего тренда (хорошо, когда цена откроется выше максимума вчерашнего дня);
  • сигналом к открытию короткой сделки на продажу будет падение цены за максимум вчерашнего закрытия, которое спровоцировано переоценкой трейдерами ситуации на рынке.

Ларри Вильямс утверждает, что главное – это дождаться “того самого” момента.

Если будете паниковать и торопиться – проиграете сделку, если будете медлить и осторожничать – упустите возможность заработать.

strategii larri vilyamsa

Главные комбинации в стратегии Ларри Вильямса

В торговой стратегии Ларри Вильямса есть такие дни, как:

  • внутренний;
  • внешний;
  • ударный.

Разберемся с каждым из них.

Внутренним днем называют два бара, первый из которых является точкой отсчета, а второй – внутри него. Т.е. максимум и минимум второго бара всегда будут меньше, чем у первого. Какую сделку открывать в этом случае укажет второй бар.

Основой внешнего дня также являются пара баров. Только в этом случае внутри последнего бара будет находиться первый. Сутью внешнего дня является противодействие текущему тренду. В случае роста на рынке и явного сигнала паттерна, который выпадает ко входу в рынок, нужно открывать сделку на продажу. В свое очередь, в случае нисходящего тренда с учетом сигнала, нужно открывать сделку на покупку.

Ударный день достаточно интересная тема во всей теории торговли Вильямса. Когда трейдер наблюдал за различными движениям рынка то заметил, что в некоторые дни цены демонстрируют существенный рывок вниз или вверх. Подобные рывки провоцировали открытие однонаправленных позиций, которые еще больше стимулировали движение тренда. Однако днем после цена разворачивается в другую сторону и трейдеры закрывают позиции в убыток. Исходя из своих наблюдений Ларри Вильямс решил разделить ударные дни на два типа:

  • ударный день для сделок на продажу (когда на рынке наблюдается закрытие цены за максимумом одной или нескольких торговых сессий, которые были перед этим. Настоящий бычий тренд после масштабной тенденции сделок на покупку. Трейдер уверен, что в такие дни нужно продавать, а не покупать);
  • ударный день покупки (когда на рынке наблюдается закрытие цены намного ниже минимума торговой сессии, которая была перед этой. Настоящий медвежий тренд после масштабной тенденции сделок на продажу. Трейдер советует в таком случае покупать, а не продавать).

Ларри Вильямс не советует на самом деле торговать в ударные дни, а в день после него, открывая ордер в совершенно другом направлении, чем движется цена.

В одной из своих книг трейдер отмечает, что существует еще один вид ударного дня под названием “скрытый”. Вильямс называл ударные дни скрытыми, когда цена не пересекала максимум или минимум предыдущей торговой сессии, а находилась примерно в четверти от этих точек.

Для трейдеров, которые хотели бы в идеале освоить ударный день и зарабатывать на нем, Ларри Вильямс советует обратить внимание на такие пункты:

  • Если на рынке наблюдается флет, можно ожидать как фигуры, сигнализирующей о покупке, так и о продаже.
  • Если на рынке наблюдается восходящая тенденция, нужно смотреть на фигуру для покупки. В этом случае тренд лишь подтверждает возможный разворот цены вверх.
  • Если на рынке наблюдается нисходящая тенденция, нужно смотреть на фигуру для продажи. Тренд поможет сориентироваться на короткую позицию.

Ларри Вильямс утверждает, что его стратегия базируется на достаточно примитивных постулатах, которые построены из баров. Все, что нужно трейдеру – придерживаться четких правил входа в рынок и не забывать об установке стоп лоссов.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar