Стратегии Форекс: что такое внутренний бар

strategii foreks chto takoe vnutrennij bar 1
Если брать во внимание все стратегии Форекс, то выделить самую эффективную и прибыльную вряд ли получится. Это подтвердит каждый трейдер. Поэтому важным является регулярно развивать свои торговые навыки и следить за техническими нововведениями стратегий и паттернов.

Темой сегодняшней статьи будет паттерн внутренний бар (Inside Bar). Приверженцы свечного анализа знают его от и до. Рассмотрим, чем является этот паттерн, как появляется и как используется на графике и самое главное, каким образом на нем можно заработать.

Что такое внутренний бар и как он образуется

Внутренний бар представляет собой японскую свечу, которая не преодолевает внутренний диапазон предыдущей свечи в пунктах High и Low. Другие ее названия — материнская или определяющая свеча. На графике цены можно встретить не только одиночный внутренний бар, но и целые группы внутренних баров, где определяющим будет предыдущий инсайд или первый внутренний.

Начинающим трейдерам стоит знать, что какое условие должно возникнуть на рынке, чтобы появилась возможность образоваться внутреннему бару. Как оказалось, на появление этого паттерна влияет два вида торговых событий:

  • консолидация цен;
  • неопределенность в движении тренда (часто случается, что перед внутренним баром просматривается существенный импульс).

Если говорить о меньших или средних временных промежутках, стоит отметить, что на них формируется заметный ценовой коридор, который называется треугольником Форекс. Однако, если при активном появлении движения цены материнская свеча в большей степени пробивает уровень, то паттерн дает сигнал о том, что доминирующий тренд будет продолжаться.

Существуют случаи, когда местом размещения паттерна будут боковые каналы, дно рынка или его вершины, или даже уровни поддержки и сопротивления. Если внутренний бар будет присутствовать на кривой линии графика цены, существует высокие шансы войти в рынок с минимальными рисками и максимальной потенциальной прибылью. В других случаях внутренний бар будет свидетельствовать о том, что лучше закрыть сделку.

Особенности Внутреннего бара: как его рассмотреть на графике

osobennosti vnutrennego bara kak ego rassmotret na grafike 1
Если говорить об особенностях процесса распознавания паттерна Внутренний бар на графике, стоит взглянуть повнимательнее на следующие моменты:

  • свеча внутреннего бара не может выходить за границы определяющей свечи;
  • размер свечи внутреннего бара практически в два раза меньше размера материнской свечи;
  • внутренний бар не может иметь хвостов (т.е. длинных теней);
  • внутренний бар появляется на существенном движении тренда.

Если вы заметили, что на графике появился внутренний бар, можно смело сделать вывод о том, что ситуация на рынке имеет достаточно потенциала для того, чтобы развиваться в направлении тренда дальше.

Если говорить об особенностях формирования внутреннего бара и о том, стоит ли торговать на нем, советуем рассмотреть внимательнее еще несколько пунктов.

Во-первых, цвет бара (и внутреннего, и материнского) не имеет значения, если мы говорим о закрытии. Также не важен факт того, в каком из направлений состоялось закрытие свечей из сетапа. Настоящий внутренний бар перекликается с актуальным трендом, а этого более чем достаточно, чтобы продолжать торговлю с ним.

Во-вторых, сколько бы вы не проходили обучений и не читали пособий, практика является определяющим при распознавании настоящего внутреннего бара. Трейдер, у которого было больше опыта сделает это быстрее и лучше чем тот, кто практикой пренебрегает.

В-третьих, внутренний бар поможет минимизировать риски только в случае, если вы будете продолжать работу следуя тренду. Против него лучше сработают стратегии, которые базируются на уровнях поддержки или сопротивления.

Стоит отметить, что большое значение в эффективности торговли по внутреннему бару имеет временной промежуток. Если у вас мало опыта, лучше использовать его на дневном графике, если вы лучше ориентируетесь на рынке, можно пробовать свои силы вне его. Опытные трейдеры утверждают, что пробои чаще всего встречаются на одно часовом и четырехчасовом временном промежутке.

Какие виды внутренних баров существуют

kakie vidy vnutrennih barov sushchestvuyut 1
Внутренние бары принято классифицировать согласно бычьему или медвежьему сетапу. Бычьим сетапом называют внутренний бар, который направлен вверх, а медвежьим сетапом называют внутренний бар, который направлен вниз. На графиках чаще всего обозначают белой и черной свечой соответственно.

Название сетапа (т.е. направление движения бара) зачастую указывает на будущее движение цены, которое наступит после него. Однако так бывает не всегда. Существуют случаи, когда внутреннему бару предшествует разворот движения тренда.

Классической фигурой внутреннего бара принято считать ситуацию, когда материнская свеча остается в собственном диапазоне, хотя ее максимум и минимум ограничены той самой материнской свечой. Однако, диапазон внутреннего бара иногда становится материнским еще для не одного внутреннего бара. Роль диапазона в таких ситуациях играют хвосты материнской свечи или само ее тело.

Бывают случаи, когда минимальные показатели как самого внутреннего бара, так и материнской свечи одинаково минимальны. В таком случае максимальное значение материнской свечи будет гораздо больше. Однако если максимальные значения обоих свечей одинаковые, то минимальное значение материнской свечи будет гораздо больше. Отличительной чертой внутреннего бара является то, что его показатели High и Low значительно отличаются от материнского бара.

На графике очень легко читается как раз внутреннее строение бара. К примеру, если мы наблюдаем спиральный внутренний бар, то визуально он напоминает матрёшку, т.е все очередные внутренние бары входят в диапазон тех баров, которые стоят перед ним. Сила пробоя спирали и является ее длинной.

Опытные трейдеры утверждают, что вне зависимости от вида внутреннего бара, его можно рассматривать как пробойный сетап, но также торговать в направлении пробоя материнской свечи. Помните о том, что:

  • если вы вошли в рынок согласно Sell, то показатель Stop должен быть немного ниже, чем материнская свеча;
  • если вы вошли в рынок согласно Buy, то Sell должен быть немного выше, чем материнская свеча.

Сильный тренд характеризуется явной возможностью раннего входа в рынок, когда материнская свеча еще не пробилась. Новичкам лучше не практиковать подобный вход в рынок, так как торговая стратегия в таком случае должна быть качественно отработана. Тут нужна хорошо подтвержденная аргументами торговая позиция.

Принцип работы внутренних баров

Лучше всего внутренний бар работает в случае, когда тренд сильный. Чтобы использовать его с максимальной эффективностью, стоп лосс должен быть установлен не выше, чем средняя треть материнской или внешней свечи.

Что касается дневного графика, паттерн работает здесь лучше всего. На нем внутренний бар позволяет обозначить зоны, в которых рынок будет перенаправлен. Реже, конечно, внутренний бар определяет вход в рынок для трейдинга против движения тренда. Опытные игроки утверждают, что внутренний бар появляется исключительно после того, как произойдет естественная остановка рынка перед началом сильного тренда.

Как применяется внутренний бар на практике

Трейдеры выделяют два главных способа практического применения внутреннего бара. Речь идет об:

  • торговле на устойчивом тренде, когда наблюдается откат цены ближе к его среднему значению. В таком случае внутренний бар сигнализирует о том, что тренд будет продолжать двигаться в том же направлении;
  • торговле после пробоя уровней сопротивления или поддержки на трендовом графике. В таком случае появление внутреннего бара говорит о том, что рынок будет продолжать двигаться в том же направлении.

Внутренний бар выглядит “идеально” и готов к действию, когда имеет качественную структуру, был сформирован в аргументированом направлении тренда и находится на графике недалеко от индикатора ЕМА 8 (а конкретнее, его говорящей зоной).

Перед тем, как завершить раздел о практическом применении внутреннего бара, обратите внимание на очевидные и эффективные его характеристики, которые выделяют опытные участники финансового рынка:

  • перед тем, как образуется внутренний бар вы сможете наблюдать достаточно мощный тренд;
  • размер свечи внутреннего бара должен быть в два раза меньше, чем размер внешнего бара;
  • сам внутренний бар не может иметь больших теней (так называемых длинных хвостов);
  • свеча внутреннего бара должна быть внутри внешнего (предыдущей свечи) бара.

Внутренний бар будет качественным подспорьем для трейдера при условии, если он будет уметь корректно распознавать его появление. Важно помнить о том, что совершать сделки при помощи внутреннего бара против направления тренда (если прослеживается заметный уровень поддержки или сопротивления) можно, но лучше начинать свою практику вслед за направлением тренда. Стоит помнить о временных промежутках небольшого объема и придерживаться дневных графиков, чтобы набраться ценного опыта.

Что важно знать о внутреннем баре, прежде чем начинать торговать на нем

Как известно, прежде чем начинать практиковаться с внутренним баром на больших временных промежутках, нужно торговать какое-то время на меньших. Однако у вторых есть одно ограничение – они могут отображать во внутренних барах небольшие ложные пробои и об этом стоит знать.

Часто в сети возникают вопросы о цвете материнской свечи. Эксперты утверждают что ни цвет самой материнской свечи, ни цвет внутреннего бара не имеют совершенно никакой важности, точно также как и направление, в котором совершилось их закрытие. Однако если вы уверены в том, что это и есть внутренний бар и он гармонично вписывается в дневной график, можно сказать, что все в норме.

Также начинающие трейдеры часто задаются вопросом о фейковых внутренних барах, так как иногда с распознаванием фейка или сетапа возникают трудности. Для этого нету определенных правил или рецептов. Все, что вам поможет – это практика.

Опытные игроки настоятельно не советуют новичкам совершать сделки по внутреннему бару против направления, в котором движется рынок, так как паттерн лучше и надежнее проявляет себя на дневных графиках. И только в случае, если уровень сопротивления или поддержки качественно закрепился, можно пробовать входить в рынок против направления, в котором движется рынок. Для опытных трейдеров можно вообразить торговлю по внутреннему бару за пределами дневного графика. Неопытным не рекомендуется выходить за эти пределы.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar