Как заработать на недооцененных акциях

Увеличить доходность финансового портфеля может анализ активов, который трейдеру нужно проводить регулярно. Если целью трейдера не является заработать “здесь и сейчас”, то компании эмитенты будут одним из самых перспективных инвестиционных решений. Акции таких компаний за последнее время показали себя на фондовом рынке как одни из самых доходных.
Если обсуждать недооцененные акции, то можно с уверенностью утверждать, что они – лучший вариант для терпеливых и более опытных инвесторов. Ведь не исключено, что желаемой прибыли можно ждать даже несколько лет.

Как заработать на финансовом рынке с меньшими временными затратами вы можете узнать пройдя обучение Форекс, а в данной статье мы рассмотрим недооцененные акции как предмет инвестирования.

Доска с графиками

Недооцененные акции как один из инструментов фондового рынка

Недооцененные акции являются одним из типов инвестиционных инструментов фондового рынка. Обычно стоимость недооцененных акций является гораздо ниже, чем их ликвидационная или рыночная цена. Это обусловлено не очень стремительным продвижением компании как бренда, незначительным спросом на товар или услуги, которые предлагает компания или нестабильной экономической ситуацией в мире.
Важным также является то, что недооцененными акциями называют те акции, стоимость которых не превзошла предполагаемой аналитическими специалистами.
Недооцененными акции бывают временно. Инвесторы получают с них прибыль до тех пор, пока их цена не вернется к оптимальному показателю. Трейдеры совершают сделку согласно рыночной цене в данный момент, которая, в свою очередь, является ниже справедливой.
Недооцененные акции не самый примитивный предмет инвестирования. Определить их реальную стоимость действительно нелегко. Трейдерам нужно проводить дополнительный фундаментальный анализ, так как технический тут совершенно бесполезен. Технический анализ аргументирует цифрами, а при определении недооцененных акций нужен более абстрактный подход к понятиям дорогой или дешевой стоимости.

Уличная вывеска на Уолл-Стрит

Как и где найти компании, недооцененные акции которых можно купить

На самом деле, найти компании, акции которых являются недооцененными, не так уж и сложно. Точнее, они есть в любой сфере. Особенно компании, деятельность которых является цикличной, имеют так называемые недооценки.
Время от времени объем прибыли компании падает, а вместе с этим и стоимость акций компании. Через некоторое время после падения, наступает рост – прибыль компании увеличивается и растет стоимость акций. Инвестору нужно не упустить момент и купить актив, когда спад цены находится на пике.
Чаще всего недооцененными активами обладают молодые начинающие компании, которые еще не дошли до пика своей популярности. Поэтому, обратите внимание на новые молодые предприятия в отрасли, которая вас интересует.

Перспективность недооцененных компаний: плюсы инвестирования в акции

Поскольку компании, которые имеют недооцененные акции, достаточно молодые, перспектива их развития должна быть высокой. Чтобы осознать преимущества инвестирования в недооцененные акции, стоит взглянуть на сравнения, которые предлагают эксперты:

  • акции фирм, капитализация которых превышает $10 миллиардов, демонстрируют более высокий уровень доходности, развиваются более стабильно и менее рискуют;
  • активы фирм, капитализация которых варьируется от $2 миллиардов до $10 миллиардов, являются более доходными в сравнении с акциями роста;
  • активы фирм, капитализация которых является низкой, от $300 миллионов до $2 миллиардов, демонстрируют более высокий уровень доходности в сравнении с активами активно растущих фирм.

Аналитики утверждают, что пакет недооцененных акций может предоставить вам прибыль даже в 1000 процентов. Единственное условие, при котором это возможно, это умение смотреть шире и дальше в будущее, анализируя возможные перспективы развития компании.
Явным преимуществом инвестирования в недооцененные акции является то, что пока вы ожидаете момента более выгодной продажи акций, вы все равно будете получать прибыль в виде дивидендов. Ведь пока появится возможность продать акции, могут пройти месяцы или даже годы. Если вы рассчитываете на более быстрый доход, стоит пройти обучение Форекс.

Недостатки и риски инвестирования в недооцененные акции

Как утверждают эксперты фондового рынка, недооцененные акции не являются идеальным предметом инвестирования. К сожалению, не всегда информация, на основе которой трейдер проводит фундаментальный анализ, является правдивой. Речь идет о реальном положении дел фирмы, которые проверить не так уж и легко. Таким образом трейдер рискует неизвестностью.
Чтобы избежать финансовых потерь, связанных с недостоверным фундаментальным анализом, необходимо тщательно диверсифицировать свой торговый портфель.
Например, если цена определенного актива выросла в половину, то две трети ценных бумаг можно продать. Таким образом расходы на приобретение покроются. Все остальное будет находиться в портфеле и приносить вам чистую прибыль.
Самое главное – не спешить и концентрироваться на всем ,что происходит не только на рынке, но и с компанией. Всегда существует риск банкротства, а вот шанс получить компенсацию существует не всегда. Например, согласно российскому законодательству, первые в очереди будут кредиторы, а держатели ценных бумаг получают положительный ответ от компании крайне редко.

Биржевая торговля

Как проводится фундаментальный анализ и идентификация недооцененности акций

Существует не один показатель фундаментального анализа, по которому определяется переоцененность или недооцененность акций. Есть одно важное “но”: по отдельности показатели не дают практически никакой информации, если говорить об их объективном качестве, однако, все вместе могут гарантировать видимый результат.
Показатели, которые указывают на недооцененность акций называют мультипликаторами. Они отражают соотношение прибыли компании, долгов, уровня выручки и т.д.
Существует около десяти мультипликаторов, которые используют трейдеры на постоянной основе:

  1. Одним из самых популярных мультипликаторов является “ Р – Е”. Он указывает на качество соотношения цены актива к прибыли компании. Будьте бдительны ,ведь если вы будете сравнивать показатели “Р- Е” двух кардинально разных компаний, которые занимаются разным, результаты будут ошибочными. Правильнее сказать, что смысла с результата не будет совершенно. Важно понимать, что компании могут быть в совершенно разных положениях с экономической точки зрения, с точки зрения рисков или темпов развития.

Рассмотрим простой пример. Если сравнивать компании “Роснефть” и “Транснефть”, то единственным, что их объединяет, будет нефть. Важно также помнить о том, что компания, которая занимается добычей нефти и которая занимается транспортировкой нефти – это две разные компании. Темпы и направление развития компаний будут совершенно разными, точно также как и экономические показатели.

  1. Мультипликатор под названием “EV – EBITDA” является не менее популярным. Благодаря его функциям у инвесторов есть возможность оценить дела компании, не смотря на долги. Данный мультипликатор сравнивает стоимость компании и ее операционные доходы, пока не наступит момент выплаты кредитных процентов или налогов.
  2. Тройку самых популярных мультипликаторов закрывает “Р – BV”. Он показывает, в каком соотношении находятся рыночная стоимость ценных бумаг и стоимость актива на одну акцию. Если показатель является меньшим, чем у любых других компаний из той же сферы деятельности, то итог один: оцениваемая компания стоит меньше своего капитала.

Бенджамин Грэм и его коэффициент вычисления недооцененности акций

Коэффициент Грэма – настоящая находка для тех, кто хотел бы научиться определять недооцененность акций. Его автор является настоящим классиком среди авторов книг о трейдинге, которые не теряют актуальности по сегодняшний день.
Коэффициент Грэма указывает на инвестиционный потенциал акций. Он рассчитывается через сравнение текущей стоимости чистых активов и стоимости одной акции компании (NCAV). Этот показатель равен разнице между текущими активами и долгами компании.
Благодаря коэффициенту Грэма инвесторы могут оценить уровень ликвидности активов после выплаты всех обязательных долгов. Если разница является минусовой, это значит, что компания не может быть предметом инвестирования.
Например, если активы компании суммарно насчитывают $70 миллионов, а долги $30 миллионов, то количество акций 5,5 миллионов.
Если разбить расчет коэффициента Грэма по пунктам, то инструкция будет выглядеть так:

  • Определение соотношения рыночной и реальной стоимости одной акции. Если соотношение будет ниже, чем 0.8, то выступает недооценка.
  • Изучить средний объем торгов компании за сутки. Он должен превышать количество планируемых к покупке акций.
  • Определение соотношения рыночной капитализации компании и совокупный долг. Это соотношение не должно быть меньше чем 0.1.
  • Далее определяется соотношение между объемом оборотных средств и биржевой ценой одной акции. Этот показатель должен быть больше, чем 0.1. Это будет означать, что анализируемая компания имеет достаточное количество ликвидных денег.
  • Соотношение между величиной финансовых поступлений компании и ценой одной акции не должно быть меньше, чем 0.3.

Сам автор коэффициента Грэма считает, что выплата дивидендов имеет серьезный смысл для инвестора. Если вы надеетесь на долгосрочное инвестирование, то наличие дивидендов крайне важно, чтобы вы смогли получать хоть какую-то прибыль.

Взлёт цен на акции

Где найти нужные показатели компании для проведения фундаментального анализа

Компании, акции которых можно приобрести на фондовом рынке, нередко появляются в новостях. Однако они являются не только предметом для обсуждения в СМИ, а и публикуют результаты своей деятельности каждый квартал. Существует несколько вариантов отчетности, которую можно найти в свободном доступе:

  • РСБУ;
  • US GAAP;
  • МСФО.

Однако инвесторам стоит обратить внимание на отчеты относительно финансового положения компании, а также данным согласно прибыли и убыткам. Рассмотрев все данные и сравнив их между собой, можно получить реальный результат.

Особенности российских компаний, которые имеют недооцененные акции

Российский рынок недооцененных акций имеет ряд особенностей.
Во-первых, активы компаний в большинстве случаев принадлежат молодым небольшим компаниям. Однако это не говорит об убыточном состоянии их акций, а наоборот. Предприятия, которые находятся на начальной стадии своего развития обеспечивают региональному рынку прочный фундамент и надежную прибыль.
Также акции недооцененных компаний на российском рынке обладают не таким большим объемом торгов на фондовом рынке. Акций немного и внимание инвесторов к ним не очень пристальное.
Информационные агентства и СМИ не так сильно следят за успехами компаний с недооцененными акциями на рынке. Однако это даже плюс, так как интерес общества к компании только повышает стоимость акций, а как известно, приобретать их лучше по наименьшей стоимости.
Волатильность недооцененных акций невысокая. Она варьируется от 30 до 50 процентов в течении нескольких лет. Именно поэтому крупные инвесторы не вкладывают деньги в недооцененные акции.
Компании из сектора энергетики, транспорта и промышленности являются на российском рынке самыми недооцененными, а это более 60 процентов от всего рынка.

Особенности американских компаний, которые имеют недооцененные акции

Опытные аналитики утверждают, что благодаря последнему росту индексов, самые недооцененные американские компании также подорожают. Они же выделяют несколько самых популярных в сфере компаний:

  • В прошлом году акции компании Amazon выросли на фоне роста индекса S&P 500 почти на 30 процентов. Уже в 2020 году компания опубликовала отчет, в котором объявила о росте количества покупателей подписки Amazon Prime, о стремительном развитии сервиса доставки, а также о прибыли в более 30 процентов от облачного сервиса Amazon Web Services.
  • Также более чем на 70 процентов поднялась цена акций компании Nvidia. Несмотря на то, что финансовые показатели компании упали, аналитики утверждают, что компания ожидает рост. Также специалисты прогнозируют позитивное развитие экономических показателей компании благодаря сервису Peacock.
  • Компания Walt Disney является лидером среди развлекательных компаний, которые успешно распространяют франшизы. Эксперты утверждают, что франчайзинг будет долго приносить компании прибыль. Также на рост компании повлиял стриминговый сервис
    Disney +, который компания запустила еще в 2019 году. С того момента акции выросли более, чем на 30 процентов. Однако аналитики заметили один интересный факт за последние года развития компании Walt Disney. Например, в 2019 году компания продемонстрировала самый низкий за всю историю деятельности финансовый доход. Речь идет о шестнадцати процентном снижении прибыли.

Инвестиции в недооцененные акции: подводные камни и возможные подвохи

Инвестирование в недооцененные акции отличается особой простотой и прибыльностью. Однако это не значит, что в этой сфере нет ни одного “но”.
Например, при анализе недооцененности компании, инвестор пользуется финансовыми отчетами самих компаний, которые иногда не соответствуют действительности. А это чревато финансовыми потерями на фондовой бирже для вас, как для инвестора.
Нередко бывает, что на протяжении долгого времени дела компании шли стабильно, но после того, как спрос на покупку акций вырос, компания публикует отчет в негативном ключе о своих успехах. Становится обвал, который обусловлен скрытным поведением компании.
Однако, как утверждают сами инвесторы, практически невозможно предостеречь себя от подобных казусов. Разве что обзавестись знакомством с верхушкой фирмы… Единственное, что может сделать инвестор, это тщательно диверсифицировать свой торговый портфель. Этот способ минимизирует любые риски лучшим способом.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar