Как торговать, используя фигуру треугольник в трейдинге

Треугольник — один из паттернов, которые часто можно увидеть на ценовом графике. Как правило, это признак повышения волатильности рынка.

Когда мы видим, сужающийся треугольник означает, что на рынке наблюдается затишье, за которым часто следует скачок. Треугольник — это паттерн, который показывает неуверенность, указывая трейдеру на то, что в период его формирования рынок неопределен, и неясно, в каком направлении будет двигаться цена.

Однако, хотя эта модель не показывает четкой картины рынка, стратегия, основанная на этой модели, очень популярна среди трейдеров. Итак, как правильно нарисовать треугольник на графике и использовать его для получения прибыли от торговли? В этой статье поговорим, как используется фигура треугольник в трейдинге, если у вас нет возможности пройти специальное обучение форекс.

Типы треугольников и как их построить

Чтобы сформировать треугольник, нам нужно четыре точки: два скачка цен и два падения цен. После соединения этих точек на графике появится один из этих паттернов:

  • Восходящий треугольник: верхняя линия горизонтальна или может иметь небольшой наклон, нижняя линия направлена вверх.
  • Нисходящий треугольник: линия низа практически горизонтальна или имеет небольшой наклон; верхняя линия указывает вниз.
  • Равный треугольник: острый угол вправо; линии не горизонтальны.

Обратите внимание, что треугольный узор часто путают с «клином», который построен по тому же принципу, но, в отличие от треугольника, он всегда имеет четкое направление, то есть наклон двух линий.

Треугольник желательно строить на таймфреймах выше часового, поиск точек входа возможен на таймфреймах 30 или 15 минут.

Восходящий треугольник

Восходящий треугольник

Нередко фигура бычьего графика или фигура треугольника в восходящем тренде не только легко распознается, но и является сигналом входа или выхода. Следует отметить, что должен существовать признанный тренд, чтобы треугольник считался паттерном продолжения. На изображении выше вы можете видеть, что имеет место восходящий тренд, а линия спроса или нижняя линия тренда нарисована так, чтобы коснуться основания растущих минимумов. На верхней линии сформировались два максимума. Эти максимумы не обязательно должны достигать одной и той же ценовой точки, но должны быть близки друг к другу.

Покупатели могут быть не в состоянии сначала прорвать линию предложения, и они могут сделать несколько пробежек, прежде чем установят новую основу и новые максимумы. Специалист по графику будет искать увеличение объема торгов как ключевой признак формирования новых максимумов. На формирование восходящего треугольника уйдет около четырех недель и вряд ли он продлится более 90 дней.

Как покупатели узнают, когда нужно вмешиваться в проблему? Большинство аналитиков открывают позицию, как только цена прорывается через верхнюю линию треугольника с увеличенным объемом, когда цена акций должна увеличиться на сумму, эквивалентную самому широкому участку треугольника.

Восходящий треугольник, нижняя линия которого наклонена вверх, показывает бычий уклон, поскольку это указывает на серию более высоких минимумов.

Резюме: серия более высоких минимумов и более высоких максимумов — это восходящий тренд.

Плоская линия наверху, которая теперь служит сопротивлением, становится четким уровнем для атаки и прорыва цены, и в случае успеха приведет к более высоким максимумам.

Следовательно, существует более высокая вероятность прорыва вверх для восходящего треугольника, особенно если он формируется в середине существующего долгосрочного восходящего тренда.

Нисходящий треугольник

Нисходящий треугольник

Нисходящий треугольник распознается в первую очередь при спадающем тренде и часто рассматривается как медвежий сигнал. Как вы можете видеть на изображении выше, шаблон нисходящего треугольника — это перевернутое изображение шаблона восходящего треугольника. Два минимума на приведенном выше графике образуют нижнюю плоскую линию треугольника и, опять же, должны быть только близкими по ценовому действию, а не точно такими же.

Развитие нисходящего треугольника занимает столько же времени, что и восходящего треугольника, и объем снова играет важную роль в прорыве вниз.

Нисходящий треугольник с наклонной вниз верхней линией показывает медвежий уклон, поскольку это указывает на серию более низких максимумов.

Резюме: серия более низких максимумов и более низких минимумов — это нисходящий тренд.

Плоская линия внизу, которая теперь служит поддержкой, становится четким уровнем для атаки и прорыва цены, и в случае успеха приведет к более низким минимумам.

Следовательно, существует более высокая вероятность прорыва вниз для нисходящего треугольника, особенно если он формируется в середине существующего долгосрочного нисходящего тренда.

Симметричные треугольники

Симметричные треугольники

До сих пор мы видели две модели треугольников: одну — от восходящего тренда и бычьего движения рынка, а другую — от нисходящего тренда с явно медвежьим видом. С другой стороны симметричные треугольники – они рассматриваются как модели продолжения, разработанные на рынках, которые по большей части бесцельны по направлению. Рынок кажется вялым в своем направлении. Таким образом, спрос и предложение кажутся одним и тем же.

Симметричный треугольник с его сходящимися линиями показывает, что обе стороны (покупатели и продавцы) одинаковы, что затрудняет прогнозирование, с какой стороны произойдет прорыв.

Поскольку это модель продолжения, шансы будут в пользу направления существующего тренда, но торговать по ней по-прежнему намного сложнее по сравнению со следующими двумя фигурами треугольника.

В этот период нерешительности кажется, что максимумы и минимумы сходятся в точке треугольника практически без значительного объема. Инвесторы просто не знают, какую позицию занять.

Однако, когда инвесторы все же выясняют, как решить проблему, она направляется на север или на юг с большим объемом по сравнению с нерешительными днями и / или неделями, предшествовавшими прорыву. Прорыв обычно происходит в направлении существующего тренда. Но если вы ищете точку входа по симметричному треугольнику, вступайте в бой в точке прорыва.

Торговые стратегии с треугольником

Есть 2 основные стратегии, которые фокусируются на треугольниках направления (восходящий треугольник и нисходящий треугольник), и разница заключается в том, как рано входить в прорыв, когда это происходит.

  • Вход в прорыв: входите немедленно.
  • Вход на откат: дождитесь отката после прорыва.

Теперь давайте рассмотрим каждую стратегию более подробно.

Стратегия – Вход в прорыв

Стратегия состоит в том, чтобы войти на прорыве фигуры восходящего или нисходящего треугольника.
По мере формирования восходящего треугольника мы видим серию более высоких минимумов (и аналогичных максимумов), демонстрирующих постепенное наращивание бычьего давления. Мы также видим, как цены пробиваются к уровню сопротивления, образованному аналогичными максимумами.

Наконец, сопротивление отступает, и цены проходят.

Для торговли мы будем смотреть на вход около точки прорыва, следя за сильным движением цены и объемом для поддержки прорыва. Мы также можем использовать бары прорыва, чтобы разместить стоп-лосс.

Обратите внимание, что эта стратегия также хорошо работает с нисходящим треугольником, вам просто нужно перевернуть паттерн для прорыва вниз.

Эта стратегия работает лучше всего, если предыдущий тренд (до формирования треугольника) является сильным, и имеет более высокие шансы на успех, если треугольник меньше по высоте и продолжительности.

Стратегия – Вход отката

Вторая торговая стратегия для модели треугольника — это вход при откате, который позволяет нам входить на откате после прорыва. Это полезно, если начальный прорыв слабый, или если вы пропустили сделку на прорыве.
Поэтому, когда происходит прорыв, вместо того, чтобы немедленно войти в сделку, мы ждем, чтобы увидеть, есть ли откат, чтобы протестировать уровень поддержки-сопротивления (который был плоской линией нисходящего треугольника).

Что касается торговли, мы хотели бы войти, когда откат завершится, и цены начнут снижаться. Конец отката также будет хорошим местом для размещения стоп-лосса.

Обратите внимание, что эта стратегия также хорошо работает с восходящим треугольником, вам просто нужно перевернуть модель для прорыва вверх.

Заключение

Рассмотренные модели треугольников, как известно, испытывают ранние прорывы, которые дают инвесторам «фальшивую надежду». Подождите день или два после прорыва и определите, действительно ли он настоящий. Эксперты склонны искать однодневную цену закрытия выше линии тренда при бычьем паттерне и ниже линии тренда при медвежьем графике. Помните, ищите объем на прорыве и подтверждайте свой входной сигнал ценой закрытия за пределами линии тренда.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar