Что такое фондовые индексы и какое влияние они оказывают на рынок

Человеку, который никогда не был связан с финансовым рынком, не понять аббревиатуры SPY или же DAX. Эти странные буквы много кому похожи на формулы, но на самом деле это только лишь названия биржевых индексов. На сегодняшний день они являются предметом для дискуссий или же причиной финансового дохода некоторых участников рынка. Но значимостью каждого из них не пренебрегает никто.

Именно поэтому сегодняшнюю статью мы посвятим теме фондового рынка и значимости индексов на нем.

Если вы далеки от этой темы, советуем для начала пройти обучение Форекс, а только потом углубляться в такие темы как влияние фондовых индексов на рынки.
Что такое фондовые индексы

Что из себя представляют фондовые индексы: определение

Фондовым индексом принято считать один из показателей положения и динамики изменения рынка акций. Благодаря анализу актуального значения индекса и значения предыдущих периодов участники рынка имеют возможность поведение рынка, а также то, какими реакциями сопровождаются на фондовом рынке различные события в мире. Примером таких событий может быть дробление ценных бумаг, спекуляции, замена человека на должности ведущего менеджера, слияния мировых корпораций и так далее.

К фондовому индексу принадлежит определенная выборка ценных бумаг известных корпораций, которая и берется во внимание при их анализе. В зависимости от нее фондовые индексы будут принадлежать бирже в целом, к определенной сфере акций, или к отраслевому рынку. Это удобно, ведь есть возможность сконцентрироваться исключительно на сфере агропромышленности или телекоммуникаций, а не анализировать всю информацию сразу.

Если сравнивать динамику развития нескольких индексов одновременно можно сделать вывод о том, какое из экономических направлений развивается лучше и стремительнее всего.
Фондовые индексы: определение

Примеры мировых фондовых индексов

Как мы уже сказали, на современной бирже фондовые индексы отличаются в зависимости от отраслей и разных иных признаков. Предлагаем присмотреться к самым значимым фондовым индексам во всем мире.

  1. The Dow Jones Industrial Averagе
    Этот индекс фондовой биржи стал известен участникам биржи еще в конце 19 века благодаря Чарльзу Генри Доу. Он проводил расчет согласно котировок одиннадцати действительно масштабных логистических корпораций Америки. Он носил название Dow Jones Transportation Average. Несколько лет позже он обрел сегодняшнее название и за все годы существования объединил в себе самые крупные промышленные организации Америки. Сегодня в DJIA входит 30 из них.
  2. Standard & Poor’s или S&P
    Очередной фондовый индекс популярен в двух интерпретациях – по акциям 100 компаний или 500 компаний. Эксперты утверждают, что если сравнивать его с первым в списке, стоит его отметить более точным, так как ему принадлежит больше различных компаний. Здесь важно отметить, что акции каждой из корпораций которые принадлежат одному и тому же индексу принято взвешивать с учетом цены всех ценных бумаг вместе.
  3. National Association of Securities Dealers Automated Quotation
    Этот индекс предоставляет возможность проанализировать ситуацию в сфере технологий Америки. NASDAQ известен как одна из самых крупных и влиятельный Американских фондовых рынков (включая AMEX и конечно же NYSE). Начала свою деятельность в восьмидесятые годы прошлого века в Нью Йорке, столице биржевой торговли.
    В актуальное время на этой бирже ведутся торги по около 5000 акций корпораций высокотехнологичной сферы. Если вы обознаны в сфере, наверняка слышали о NASDAQ 100 и также о NASDAQ Composite.
  4. DAX 30
    Берет свое начало в девяностые годы предыдущего века и за все время существования стал главным из всех фондовых индексов в Германии. Поэтому очевидным будет факт, что в него входят акции главных экономических гигантов этой страны.
  5. FOOTSIE
    FTSE 100 стал широко применяться участниками биржи в начале 1984 года. В него входят котировки ценных бумаг ста компаний с самой высокой и значимой капитализацией среди всех на Лондонской фондовой бирже LSE. Стоит отметить, что эта Европейская биржа функционирует еще с начала 1800 года.
  6. Nikkei
    Самый популярный Японский индекс. В него входит 225 самых масштабных Японских организаций, а значение самого фондового инструмента рассчитывается согласно их среднему арифметическому на фондовом рынке Токио.
  7. Hang Seng
    Учитывая капитализацию, данный индекс считается лидером на фондовом рынке Гонконга. Его расчет происходит благодаря котировкам ценных бумаг 33 корпораций. Важным является факт, что объем их капитализации должен быть около 70 процентов Гонконгского фондового рынка.
  8. ММВБ, РТС
    Это герои Российского фондового рынка. В эти фондовые инструменты сегодня входит 50 самых известных и значимых компаний для экономического сектора России. В их числе такие компании как Газпром, Сбербанк и так далее…

Как рассчитываются фондовые индексы: методы вычисления

Участникам рынка известны четыре способа по которым можно вычислить фондовые индексы.

Первый простой и всем известный – это способ вычисления по принципу среднего арифметического. В этом пункте есть свои плюсы и минусы.

Среди преимуществ конечно же примитивность и скорость вычисления значимых колебаний цен тех или иных ценных бумаг, которые случаются в момент публикации экономически значимых новостей и событий или же во время кризисных ситуаций. Недостатком этого способа является отсутствие возможности взвесить.
Как рассчитываются фондовые индексы

Как известно, самое серьезное влияние на биржевые индексы оказывают дорогостоящие акции, а дешевые из них, не оказывают практически никакого влияния (сравнимо с первыми). Но это не имеет никакого отношения к капитализации. Если например у какой-то организации акции стоят достаточно дорого, то ее капитализация вполне реально может оказаться такой же или даже ниже чем у той организации, ценные бумаги которой дешевле.

Таким способом можно рассчитать такие индексы как например Dow Jones и еще Nikkei.

Второй способ подразумевает анализ взвешивания согласно показателю капитализации на фондовой бирже. То есть метод, при котором вычисляется среднее арифметическое и учитываются разные способы взвешивания. Чаще всего это применяется в случае с индексом S&P 500, что дает возможность проанализировать около 80 процентов от всего уровня капитализации организаций, ценные бумаги которых могут торговаться на фондовом рынке Нью Йорка. Во всей выборке показатель этой капитализации варьируется от 73 млн долларов до 75 млрд долларов.

Третий способ подразумевает вычисление не взвешенного показателя среднего геометрического в том случае, если цена на ценные бумаги кардинально отличается одна от другой и все они находятся в одном определенном индексе.

Этим способом вычисляется фондовый индекс Британии под названием FT 30 Share Index, или же его называют Financial Times Industrial Ordinary Index.

И последним самым популярным способом расчета биржевых индексов принято считать анализ взвешенного показателя среднего геометрического. Чаще всего используется с индексом под названием Value Line Composite Average на американской фондовой бирже.
Value Line Composite Average

Под каким углом лучше анализировать фондовые индексы, и что это дает

Сутью всех индексов считается динамика роста и скорость развития котировок организаций из разных сфер, или же какого-то государства в общем.

Существуют случаи, когда фондовые индексы считаются настоящим показателем активности и торговой обстановки во всей стране. Соответственно, если его показатель растет, можно делать выводы о позитивной динамике действий инвесторов, так как они вкладывают свои деньги в этот сектор.

Более того, анализ динамики развития индексов позволяет инвесторам понимать какое влияние на биржевые котировки оказывают мировые события.

Если, допустим, цены на нефть растут, то вполне вероятно вырастут и котировки большинства нефтегазовых корпораций.

Поскольку не все компании растут одновременно и с одинаковой скоростью, биржевые индексы помогают проследить за общим трендом развития определенного сегмента на бирже, не анализируя разрозненные компании.
Что касается самих индексов, в которых есть акции больших нефтяных компаний, стоит отметить что эффективнее всего их будет анализировать в комплексе с динамикой изменения стоимости сырья.

Например, ценные бумаги компании Лукойл вместе с ценой нефти Brent, чтобы проанализировать разнонаправленный характер динамики развития в разные временные промежутки.

Анализируя индексы на фондовом рынке Москвы в текущей ситуации стоит учитывать еще и различного рода санкции которые инициировала Америка.

Обсуждая тему анализа биржевых индексов нельзя забывать о факте того, что на бирже есть некоторые другие инструменты, а в основе будет фьючерс на конкретный индекс. Примером может быть такой фондовый индекс как S&P 500.

Отметим, что фьючерсом принято называть некий контракт обязывающий приобрести или перепродать инвестиционный актив в ближайшем будущем согласно оговоренной стоимости. Обычно они используются с целью хеджировать уровень рисков.

Биржевые индексы в своем узком кругу участники рынка считают настоящим портфелем акций, который не требует совершенно никакого дополнения или изменения. Там есть все, что позволит вам заработать на бирже, осталось лишь выбрать отрасль.

Благодаря биржевым индексам граждане совершенно каждой страны могут получать прибыль от роста экономики совершенно другой страны или компании. Например, купив производный инвестиционный инструмент, базой которого является один из индексов Америки, вы сможете получать прибыль от развития Американской экономики.

Если же вы входите в группу тех участников рынка, цель которых заработать деньги на падении уровня котировки одного из биржевых индексов, достаточно будет открыть сделку на продажу данного актива и немного позже, когда его цена снизится, купить его.

Краткие итоги

Подводя итоги темы стоит отметить, что инвесторы считают фондовые индексы абсолютно каждой страны достаточно универсальным инструментом. Взглянув на их показатели можно и заработать, и сделать выводы об экономической ситуации целой страны или отрасли. То есть биржевые индексы являются отражением инвестиционного настроения и экономической ситуации государства.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar