Основные понятия Форекс: боковой тренд

Наверное каждый трейдер, который приходит на валютный рынок хоть раз слышал о существовании бокового тренда. Однако, как показывает практика, быть осведомленным о его существовании мало – необходимым является уметь его определять и торговать по нему. Ведь боковой тренд является классикой поведения Форекс рынка – цена на инвестиционный актив то поднимается, то опускается в определенном диапазоне. Некоторые трейдеры называют его также нейтральным, ведь постоянное движение цены не дает ни одной из групп финансового рынка перетянуть на себя одеяло.

В данной статье мы обсудим, почему важно проходить обучение Форекс и правильно применять боковой тренд.

Как выглядит боковой тренд

Как было указано во вступительной части статьи, боковой тренд представляет собой движение цены то вниз, то вверх в каком-то одном определенном диапазоне. Чаще всего подобные ценовые колебания не случаются более, чем на 3 пункта, если мы говорим о горизонтальном движении цены. Боковой тренд является полной противоположностью ярко выраженной тенденции движения цены на графике.

Боковой тренд также часто называют “Флэтом”. Стоит отметить, что в такие моменты торговля идет не очень успешно. Опытные участники рынка советуют повременить и воспользоваться моментом, когда цена на рынке начнет двигаться в более конкретном направлении. На графике флэт выглядит примерно вот так:

kak vyglyadit bokovoj trend 1
Однако мнение, что во время бокового тренда никто не совершает сделки является ошибочным. Трейдеры, которые придерживаются скальпинговой стратегии неплохо зарабатывают в это время, даже если цена демонстрирует не очень существенные колебания. А боковой тренд можно увидеть относительно любой валюты на Форекс рынке, поэтому воспользоваться моментом и заработать также можно довольно часто.

Как с технической, так и с практической стороны вопроса в скальпировании во время флета на графике несложно. Главное, дождаться и не пропустить момент, когда стоимость актива достигнет локального минимума или максимума и открыть сделку в противном направлении от него. Полезным будет соединить линиями показатель максимумов и минимумов, перед тем как открывать сделку. Это поможет лучше увидеть границы движения цены.

Рассмотрим следующий пример. Представьте, что цена двигается вниз и вверх не более, чем на 10-15 пунктов. Трейдер, который занимается скальпингом должен дождаться, когда цена дойдет до одной из границ – верхней или нижней, и открыть сделку на отскок. Стоит понимать, что слишком объемное количество пунктов захватить тут не получится, максимум 5.

Если трейдер преследует цель более тщательно управлять убытками, оптимальным вариантом будет обратить внимание на те валютные пары, которые характеризуются наименьшим спредом. Стоит также отметить, что отложенные ордера будут более эффективными, если речь идет о прибыли. Постарайтесь выставлять их не более, чем на 20 пунктов выше максимальных или минимальных границ, которые обозначены горизонтальной линией.

Правила торговли на валютном рынке при боковом тренде

pravila torgovli na valyutnom rynke pri bokovom trende 1

Несмотря на то, что скальпинг довольно часто используют для торговли на флэте, стоит понимать, что этот метод не исключает риски, а скорее наоборот. Это изнуряет трейдера не на шутку. Если у вас не так много опыта и вы не хотите тратить свою энергию на неоправданные ситуации, воспользуйтесь отложенными ордерами по принципу, который мы описали выше.

Чтобы не потерять больше, не забывайте об установке стоп лосса. Обстановка на валютном рынке довольно непредсказуема, поэтому любой боковой тренд может смениться стремительным движением тренда в ту или иную сторону. А это не всегда может сыграть трейдеру на руку.

Также при торговле во время флета важным является место расположения точек входа и выхода из самого бокового коридора. Для того, чтобы торговать во время бокового движения на рынке эффективно и прибыльно, воспользуйтесь индикаторами, примеры которых мы привели ниже.

Вспомогательные инструменты для торговли при боковом тренде

Иногда бывает сложно определить точки входа и выхода из рынка во время флета, однако помочь в этом могут некоторые индикаторы. Среди них следующие:

  1. Первое место в этом списке занимает индикатор Pulse Flat. Используя его стоит помнить, что если цвет гистограммы желтый, то на графике можно наблюдать тренд, если зеленый, то флет.
  2. Вторым по популярности использование является индикатор iVAR. Как утверждают сами участники рынка, его зигзаг очень эффективно указывает на флет. Он показывает активность рядом с отметкой 0.5. Если линия находится за этой отметкой – мы увидим флет, если перед – тренд.
  3. Индикатор Стохастик также эффективен для определения бокового тренда. Согласно ему, если скользящие средние соединены, то указывают на флэт, а если расходятся, то тренд.
  4. Продолжает этот список индикатор под названием “Аллигатор Билла Вильямса”. Как известно, речь идет о наличии трех скользящих средних, которые отклоняются с разной периодичностью.
  5. Завершает этот список индикатор под названием “Полосы Боллинджера”. Если границы канала демонстрируют сходство, мы видим флэт, если расходятся – тренд.

Стоит отметить, что большинство трейдеров придерживаются мнения, что много заработать на боковом тренде не получится. Нельзя сказать, что это не так. Однако зарабатывают те, кто пользуется моментом конкретных границ движения цены. Если сомневаетесь, лучше провести дополнительный анализ и входить в рынок в направлении движения глобального тренда, а не против него.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar