Классификация акций на фондовом рынке

Практически каждый человек слышал об акциях компаний, которые торгуются на фондовых биржах мира. Однако далеко не все знают о том, какие преимущества получают держатели долевых ценных бумаг.
Первое в мире акционерное общество появилось еще 1606 году. Оно получило название «Ост-Инд». Его акции продавались по 150 гульденов. В успех компании практически никто не верил. Однако спустя время фондовый рынок стал очень популярным. В результате компании начали выпускать несколько видов акций.

Финансовые атрибуты
Чтобы стать успешным трейдером или инвестором необходимо пройти обучение Форекс, торговле на фондовых биржах. Только так вы сможете научиться стабильно получать прибыль. В этой статье мы расскажем вам о том, какими бывают акции, в чем особенности и преимущество данного финансового актива.

Форма выпуска акций

До появления современных средств связи и компьютерной техники компании выпускали исключительно бумажные акции. Их держатели обладали материальным подтверждением права собственности на долю в акционерном обществе. Такие ценные бумаги называются наличными акциями.
Их выпускали типографии, обладающие специальной лицензией. На бланках ценных бумаг присутствовало несколько степеней защиты. На наличных акциях указывалась следующая информация:

  • наименование компании;
  • вид ценной бумаги;
  • дата выпуска и номер;
  • номинальная стоимость;
  • периодичность дивидендных выплат;
  • дополнительные условия и т. д.

Если держатель терял акцию, для восстановления документа ему нужно было заплатить определенную сумму.
Хранить бумажные ценные бумаги не очень удобно. Особенно если у акционера их большое количество. В результате популярность получили электронные ценные бумаги. Все операции с ними проводятся посредством компьютерных сетей. Их легче распределять и контролировать. Акции обоих видов имеют следующие особенности:

  1. Документарные (наличные). В наше время достаточно редкие. Их популярность снизилась из-за неудобного обращения с ними. Сейчас выпуск таких бумаг может обойтись дороже их рыночной стоимости.
  2. Бездокументарные (электронные). Наиболее распространенный вариант. Их особенность заключается в более простом хранении и обращении. Операции с такими ценными бумагами осуществлять намного проще.

Выпуск акций позволяет компаниям привлекать инвестиции для развития бизнеса. В обмен на это они передают акционерам определенную долю предприятия. Кроме того, держатели ценных бумаг могут получать дивидендные выплаты с определенной периодичностью.

Вторичный и первичный рынок

Финансовые графики

Рынок акций может быть первичным и вторичным. Когда компания принимает решение о продаже части бизнеса, она выставляет свои долевые ценные бумаги на продажу. Как правило, это не более 1/5 от общего количества акций. Такая сделка проходит по принципу: компания-покупатель.
Этот процесс называют первичным размещением или IPO. В данном случае цену формирует сама компания. В результате акции попадают на вторичный рынок. Далее компания перестает принимать участие в сделках с бумагами. Держатели акций могут торговать ими между собой по схеме: продавец-покупатель. Все акции, которые торгуются на бирже, принадлежат к вторичному рынку.

Именные акции

Чтобы постоянно отслеживать движение ценных бумаг, их эмитенты выпускают акции значительного номинала. Их называют именными. На них указывают данные владельца бумаги, чье имя зарегистрировано в документах акционерного общества. Держатель таких акций имеет возможность продать их или подарить только после того, как уведомит руководство компании.
Акции, которые выпускают малым номиналом, не нуждаются в четком отслеживании. Они характеризуются анонимным характером. Их называют предъявительскими. Их можно продавать, дарить или передавать третьему лицу. Это наделяет их сходством с обычными деньгами. Передача бумаги от одного лица другому, подразумевает смену владельца.

Привилегированные и обыкновенные акции

Графики недвижимость

Все долевые ценные бумаги бывают двух видов: обычными и привилегированными. Первый вариант предоставляет возможность участия акционера в голосовании. Привилегированные долевые ценные бумаги лишают их держателя этого права. При этом ему гарантируют выплату дивидендов. Собственники привилегированных акций при ликвидации компании или ее банкротстве обладают преимуществом перед владельцами обычных ценных бумаг.
Чтобы определить величину дивидендных выплат, нужно проанализировать их историю. Также нужно учитывать, что решение о выплате дивидендов принимают сами акционеры. В некоторых случаях компании принципиально отказываются от этого, чтобы направить все ресурсы на расширение бизнеса.
Часто отмена дивидендных выплат приводит к росту цены акций. Однако это происходит не всегда. Гарантированного дохода от увеличения стоимости бумаг, когда прибыль не распределяется между акционерами, не бывает.
Привилегированные акции гарантируют держателю фиксированные и обязательные выплаты дивидендов. Владельцы таких бумаг застрахованы от потери капитала в случае банкротства компании. Расчет по ее долгам начинается именно с них. При этом такой вид акций не дает права голоса на собрании акционеров. Фиксированный объем выплат сводит на нет возможность получения дополнительной прибыли, если бизнес будет развиваться динамично.

Классификация по виду акционерного общества

Долевые ценные бумаги, распространяемые только в рамках определенного круга, называют акциями закрытого акционерного общества (ЗАО). Ими владеют учредители компании, либо ее сотрудники.
В свободной продаже можно найти лишь акции открытых акционерных обществ (ОАО). Такие бумаги могут передаваться от одного собственника к другому без согласия со стороны других акционеров или менеджмента компании.

Способ распределения

График на планшете

Все долевые ценные бумаги различаются по способу распространения и принципу продажи:

  • открытая подписка;
  • только среди учредителей;
  • через специальные структуры.

Типы продаж распространяются на электронные и документарные акции. Самая популярная форма распространения — торговля на фондовых биржах. На таких площадках инвесторы имеют возможность отслеживать изменение стоимости сразу нескольких компаний.

Инвестиционная классификация акций

Акции различают по принципу инвестиционной привлекательности, потенциалу роста и рискованности. Выделяют следующие категории:

  • «голубые фишки»;
  • «копеечные»;
  • «стоимостные»;
  • «акции роста»;
  • «акции дохода»;
  • «цикличные»;
  • «спекулятивные»;
  • «защитные».

Первый вариант ценных бумаг характеризуется наибольшей степенью надежности. Считается, что держатели «голубых фишек» могут рассчитывать на стабильный, но небольшой доход. К ним относят бумаги Microsoft, General Electric и другие.
Акции, чья стоимость ниже 5 USD, называют «копеечными». Они привлекательны для частных инвесторов и небольших компаний. Степень риска по таким бумагам достаточно высокая. Они могут стремительно вырасти, и также быстро обесцениться.
«Стоимостными» называют акции компаний, работающих в малопривлекательном секторе экономике. В эту категорию также попадают предприятия, испытывающие финансовые сложности.
«Акциями роста» называют бумаги компаний с огромным потенциалом. Как правило, такие предприятия инвестируют всю полученную прибыль в развитие бизнеса. Такие бумаги интересны для долгосрочных инвесторов. При этом «акции роста» характеризуется высокой волатильностью. Их цена может изменяться в широком диапазоне значений.
«Акции дохода» — бумаги, по которым всегда платят дивиденды. В этом заключается их высокая привлекательность для консервативных инвесторов.
«Цикличными» называют бумаги компаний, которые часто дешевеют и дорожают в определенном диапазоне.
«Спекулятивными» именуют акции нового выпуска. Их особенность заключается в том, что они вызывают ажиотаж на бирже, что открывает возможности для быстрого заработка на изменении цены бумаг.
«Защитными» называют акции, которые характеризуются стабильностью цены при любых внешних условий. То есть, это бумаги компаний, чей бизнес очень устойчивый даже во времена кризиса. Динамика таких акций всегда стабильная. Кроме того, за счет повышения интереса к ним в неблагоприятные периоды, их цена способна расти даже когда весь остальной фондовый рынок падает.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar