Позиция Форекс в России и СНГ сегодня

С самого начала появления Форекс рынка на просторах России и в других странах бывшего СНГ о нем ходят фантастические легенды. Нельзя сказать, что все из них выдуманные. Дело в том, что в большинстве случаев их придумывают люди, которые никогда не имели никакого отношения к валютному рынку и к трейдингу в целом.

В сети достаточно оценочных статей о русских Форекс брокерах: о том, как все начиналось и до чего развитие дошло на сегодняшний день. К сожалению, подобные публикации вводят людей в обман, так как информация в них очень далека к точности и правде. Люди, которые хотели бы зарабатывать на финансовом рынке подтверждают свои мысли, что “это не для них”, читая подобные статьи. Конечно, лучше переложить вину на внешний мир, чем самостоятельно разбираться в правде. 

В данной статье о позиции Форекс в России и СНГ сегодня разберемся, откуда берутся заключения аналитиков, которые далеки от правды и насколько сильно поменялось восприятие финансового рынка у людей за последние пару десятков лет. 

Позиция Форекс в России и СНГ сегодня

Форекс: что о нем известно

Форекс рынок известен людям достаточно давно, а легенды о нем начали ходить, наверное, еще до его появления. Единственная правда в этих легендах состоит в том, что Форекс – один из самых активных сегментов финансового рынка и заработать на нем можно благодаря сделкам на валютных парах. Сравнивая курс одной валюты с другой и предполагая изменения в них, трейдеры зарабатывают на разнице в курсе. Для того, чтобы участвовать в этом занимательном процессе нужно иметь торговый счет у одного из брокеров, которые и предоставляют доступ к мировому валютному рынку. Казалось бы, проще некуда и заплетать паутиной фантазий нечего. 

Чаще всего трейдеры при выборе Форекс брокера обращают внимание на следующие пункты:

  • законность деятельности (разрешение, лицензия);
  • авторитетность (сколько лет работает);
  • надежность (мнения других трейдеров, отзывы на сайтах-форумах);
  • предлагаемые услуги (объем минимального депозита, кредитное плечо, спреды, размер лота и тд).

Несложно догадаться, что трейдеры ожидают, что оценка по каждому из пунктов будет 10 из 10. Однако такое бывает редко.

Российские Форекс брокеры

За последние десять лет мировоззрение трейдеров очень поменялось, как и принцип работы Форекс брокеров. На это повлияли мировой кризис, распространение доступа к финансовому рынку в целом, интерес людей к Форекс рынку. 

Когда Форекс брокеры только появились в России, об этом не принято было говорить. Торговало незначительное количество людей, в сравнении с сегодняшней цифрой, а рекламировать свои же услуги брокерам было запрещено. От неизвестности люди стали додумывать ложную информацию, а СМИ ее распространять. 

Таким образом, слухи о мошеннических схемах Форекс брокеров, о бесчеловечности менеджеров живут и до сегодняшнего дня. К сожалению, не все брокеры работают добросовестно – так было и 20, и 10 лет назад, точно также остается сегодня. Поэтому эту информацию есть кому подтверждать.

Причины негативного впечатления людей о валютном рынке можно собрать в несколько пунктов:

  • незаконность;
  • рискованность;
  • качество котировок;
  • масштабность деятельности российских Форекс брокеров.

Разберемся с каждым из пунктов. 

Незаконность

Честные и авторитетные брокеры на российском валютном рынке, чье имя заслуживает особого внимания, возмущены разговорами о незаконности их деятельности. Ведь как можно рассуждать об этом и обвинять их, если до недавнего времени ни одна из стран СНГ не имела соответствующей законодательной базы.

Многие из Форекс брокеров, которые предлагают свои услуги в России являются частью крупных мировых холдингов и ведут бизнес в многих странах. В каждой стране они имеют соответствующий пакет документов, включающие разрешение на ведение деятельности от контролирующего финансового органа и находятся под присмотром соответствующего регулятора. Самыми популярными регуляторами являются FSA (Британия) и NFA (США). 

До недавнего времени в России не было соответствующего аналога, что и стало причиной слухов о незаконности работы Форекс брокеров. Осознавая это, самые крупные из них выступили с инициативой создания регулирующего финансового органа еще около пятнадцати лет назад. Ведь лицензия – ключ к доверию молодых трейдеров. Также ее наличие свидетельствует о надежности и профессионализме брокера.

Таким образом в России была создана Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков. Именно эта организация стала первым шагом на пути к устранению слухов о незаконности деятельности Форекс брокеров в России. Ее членами являются крупные участники рынка. 

Комиссия направлена на развитие законодательства касаемо Форекс рынка в России. Немного позже правительство приняло закон, который разрешает Форекс брокерам свободно рекламировать свои услуги. 

Незаконность

Рискованность

Любой сегмент финансового рынка сопровождается высоким уровнем риска. Ни для кого не секрет, что на нем не только зарабатывают, но и теряют большие суммы денег. Чтобы довести торговлю до профессионализма, нужно проходить обучение Форекс и следить за новостями – никакая чуйка здесь не справится.

Финансовый рынок меняется постоянно и найти этому причину сложно. Сложность состоит в том, что на него влияет буквально все. А если речь идет о Форекс рынке, то риск – его второе название. В России цены на валюты или акции могут измениться за одни сутки на несколько процентов, а ликвидность упасть до нуля. Это приводит к огромным потерям. 

Если говорить о Форекс брокерах то трейдеров интересует то, насколько быстро и качественно специалист предупреждает их о возможных изменениях на рынке. 

Как утверждают сами брокеры, причина появления слухов о том, что Форекс рынок – сплошной риск, стресс и несправедливость, кроется в знаниях самих трейдеров. Многие из них считают, что всем им обязан брокер и не утруждаются в технический или фундаментальный анализ самостоятельно. Чтобы нивелировать стрессовость всего торгового процесса, эксперты рекомендуют не останавливаться в совершенствовании своих знаний. Повышать финансовую грамотность своих клиентов – одно из ключевых заданий Форекс брокеров, но если трейдер при этом не осознает причинно-следственной цепочки ни одного из действий, положительного результата ждать не стоит.

На сегодняшний день множество Форекс брокеров на территории России и стран бывшего СНГ предлагают обучающие материалы, вебинары, онлайн уроки и даже консультации экспертов, чтобы предотвратить слухи о рискованности валютного рынка и подготовить к возможным переменам своих клиентов.

Котировки брокеров

Слухи о некачественных котировках также берут корень в знаниях трейдеров. Дело в том, что технологию NDD, которую используют для котировок русские брокеры, понять достаточно сложно, не имея представления о технической стороны вопроса. 

No Dealing Desk работает через электронную систему ECN Currenex. Эта бравая команда получает котировки от банков, которые используют при этом FIX-протокол.  Таким образом брокер предоставляет своим клиентам котировки, полученные от своих финансовых партнеров. Для человека, который не разбирается в сфере, это лишь набор букв и технически сложных понятий. А для воображения тех трейдеров, которые не понимают откуда берутся и как создаются котировки, создать легенду о том, что брокеры “придумывают” котировки сами, проще простого. 

Технологии и системы, описанные выше превращают Форекс брокеров в посредников между их клиентами и банками, которые являются поставщиками котировок. К сожалению не каждый Форекс брокер в России может похвастаться подобными технологиями в своей работе, так как банки тщательно подходят к выбору своих партнеров-брокеров. 

Масштабность деятельности российских Форекс брокеров

Множество трейдеров спешат заключать договора с европейскими Форекс брокерами, утверждая, что отечественные специалисты находятся далеко за пределами современных технологий и торговых инструментов. Как известно, это заблуждение родилось несколько десятков лет назад, когда все “заграничное” было в десятки раз лучше, качественнее и авторитетнее своего. 

На сегодняшний день Форекс брокеры России и других стран СНГ предлагают своим клиентам не только громкое авторитетное имя, но и качественные котировки, профессиональное обслуживание, современное трейдинговое образование и просто хороший заработок. Когда валютный рынок стал более распространен в России, брокеры умело воспользовались этим шансом. Они начали развиваться, занимать опыт у иностранных коллег и увеличивать клиентскую базу. Такие брокеры как Alpari, Admiral Markets, Robo Forex, EX Ness стоят на ряду с многими другими известными мировыми брокерами. 

Масштабность деятельности российских Форекс брокеров

Количество заблуждений о валютном рынке и о деятельности брокеров на нем далеко не ограничивается списком, предложенным в данной статье. Можно с уверенностью сделать вывод, что чаще всего они берутся от недостатка знаний или от уровня из качества. Человек, испытавший на себе сотрудничество с хотя бы двумя-тремя российскими Форекс брокерами, вряд ли станет распространять в сети информацию, не подтвержденную фактами. 

Как известно, дыма без огня не бывает. С самого начала существования Форекс брокеров на территории России и стран бывшего СНГ и до сегодняшнего дня находятся те, кто пренебрегает доверием своих клиентов и превращает высокоинтеллектуальный качественный заработок в обычную “кухню”.

Если вы решили подружиться с валютным рынком, обеспечьте себе уверенность в теоретической базе. А прежде чем регистрировать торговый счет и начинать сотрудничество с любым из брокеров, тщательно ознакомьтесь с его условиями, обзорами и отзывами в сети. 

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar