Опцион Пут

Когда рынок нестабилен, инвесторам может потребоваться переоценка своих стратегий при выборе инвестиций. Хотя покупка или удержание длинных позиций по активам на рынке потенциально может привести к долгосрочной прибыли, опционы — отличный способ контролировать большую часть акций без вложения капитала, необходимого для владения ценными бумагами более крупных инструментов. На самом деле, они могут помочь хеджировать или защитить ваши вложения в акции. Фактически, возможность продавать акции по установленной цене, даже если рыночная цена резко снижается, может стать огромным облегчением для инвесторов, не говоря уже о возможности получения прибыли.
Опцион Пут
Финансовый инструмент, позволяющий делать ставки против компании – это опцион пут. Вместо продажи базовой акции (которая называется короткой продажей) можно купить пут с прибылью, когда базовая акция снижается. Покупка пут ограничивает вашу обратную сторону ценой, которую вы заплатили за его покупку. Тем не менее, у короткой продажи акции теоретически есть неограниченные недостатки (поскольку акция может вырасти во много раз). Таким образом, покупка опциона пут — менее рискованный способ сделать ставку против компании.

Что такое опцион пут?

Что такое опцион пут

Опцион пут — это контракт, дающий инвестору право, но не обязанность, продавать акции базовой ценной бумаги по установленной стоимости в определенное время. В отличие от опциона колл, опцион пут обычно является медвежьей ставкой, что означает, что он приносит прибыль, когда стоимость базовой ценной бумаги снижается.

Однако торговля опционами не ограничивается только акциями. Пройдя обучение Форекс, со временем вы можете покупать или продавать опционы пут на различные ценные бумаги, включая ETF, индексы и даже товары.

Торговля опционами часто используется вместо владения собственными акциями. Например, если вы были настроены по-медвежьи в отношении определенной акции и думали, что стоимость акций снизится через определенное время, вы можете купить опцион пут, позволяющий вам продавать акции (обычно 100 за контракт) по определенной цене за определенный временной интервал. Стоимость, по которой вы соглашаетесь продать акции – цена исполнения, а сумма, которую вы платите за фактический опционный контракт — премия. Она действует как страхование и будет выше или ниже зависимо от внутренней или внешней цены контракта.

По сути, покупая опцион пут, вы «перекладываете» обязательство покупать акции ценной бумаги, которую вы продаете, на другую сторону по стоимости исполнения, а не рыночной стоимости акции. При торговле пут-опционами трейдер делает ставку на то, что в момент, когда истечет срок их контракта стоимость базового актива упадет, тем самым давая возможность продавать акции этой ценной бумаги по завышенной стоимости, чем рыночная, зарабатывая на них прибыль.

Например, если вы хотите купить опцион пут на Intel (INTC) – получить отчет по бумагам по страйковой цене 48 долл за бумагу, ожидая, что через шесть месяцев она опустится до 45 или 46 долл, вы получите приличную прибыль, исполнив свой опцион пут и продав эти бумаги по высокой цене, если рыночная стоимость акций снизится, как вы думали.

Опционы обычно являются хорошей инвестицией на волатильном рынке. Несмотря на ралли в начале января, в результате которого индекс Dow Jones Industrial Average вырос примерно на 98 пунктов (S&P 500 и Nasdaq последовали их примеру с ростом на 0,7% и 1,26% соответственно), в последние месяцы рынок в целом был исключительно волатильным.

Тем не менее, волатильность (особенно медвежья волатильность) хороша для участников рынка опционами — особенно тех, кто хочет покупать или продавать путы.

Как купить опцион пут

Пут-опционы окупаются посредством брокерской конторы. Поскольку опционы являются финансовыми инструментами, подобными акциям или облигациям, они торгуются аналогичным образом. Однако процесс покупки опционов пут немного отличается, поскольку они, по сути, являются контрактом на базовые акции.

Чтобы вести торговлю опционами в целом, вам необходимо получить одобрение брокера на определенный уровень торгов опционами на основе формы и множества критериев, которые обычно классифицируют инвестора на один из четырех или пяти уровней. Вы также можете торговать опционами на внебиржевом рынке (OTC), что исключает брокерские услуги и является межпартийным.

Опционные контракты обычно состоят из 100 акций и устанавливаются с недельной, ежемесячной или ежеквартальной датой для истечения срока действия (хотя эти рамки могут варьироваться). Покупая опцион инвестор обращает внимание на две основные цены: страйк и премия. Например, вы можете купить опцион пут для Facebook (FB) – Get Report с премией в 7 долл и страйк-ценой 143 долл (это означает, что вы соглашаетесь продать бумаги по 143 доллара после истечения контракта, если вы того пожелаете).

Торговый путь

Торговый путь

Опцион пут приносит деньги, когда бумага падает, или защищает трейдера от любого падения стоимости акции, когда кто-то купил ее для продажи по более высокой стоимости (длинная позиция).

Допустим, акция А торгуется по 1000 долл. И здесь есть вариант о том, что акции упадут до 900 по фундаментальным, техническим или обоим причинам. Как трейдер вы хотите заработать на этом движении. У вас есть два варианта:

  1. либо продать фьючерс на акции A,
  2. купить пут на акции A с ценой исполнения 1000 и ближайшим истечением месяца.

У торговли с путом мало преимуществ.

  1. Если консенсусная тенденция на А является медвежьей, то на пут не повлияет небольшой скачок в цене А, допустим, он переместится к 110, в то время как фьючерсная позиция покажет чистый убыток в размере 10 на единицу. Это связано с тем, что трейдеры не собираются менять свое мнение из-за небольших колебаний цен, а скорее добавляют к своим пут-позициям.
  2. Если цены резко упадут, цена пут (премии) будет быстро расти из-за повышенной волатильности и спроса и принесет очень хорошие процентные доходы.
  3. Кроме того, опционы (как длинные колл, так и путы) имеют встроенный стоп-лосс. Это означает, что максимум, который можно потерять, – это общая премия, уплаченная при покупке пут, хотя этого нельзя допускать. В качестве альтернативы, убытки во фьючерсах могут временами быть намного выше, и всегда существует компромисс между слишком ранней остановкой или сохранением сценария, когда он подкреплен тщательными исследованиями и адекватным опытом управления рисками.
  4. Одним из недостатков является то, что если цена A ничего не делает или какое-то время движется в очень узком диапазоне, покупатель пут потеряет немного денег из-за спада во времени.

Заключение

Опцион пут — это контракт, который дает покупателю право купить актив по определенной цене в течение определенного периода времени. На фондовых рынках компании используют опционы пут для исполнения ордеров на покупку или продажу. Это также используется в качестве тактики спекулянтами, которые не владеют базовыми акциями, но спекулируют на движениях цен на акции. Покупка и продажа пут и их аналоги (колл) часто используются трейдерами для хеджирования своих портфелей. Опционы (коллы и путы) обычно стоят меньше, чем базовый капитал, поэтому можно открыть более крупную позицию. Цены пут и колл часто устанавливаются с использованием формулы ценообразования опционов Блэка-Шоулза.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar