Как торговать с индикатором «Канал Кельтнера»

Индикатор «Канал Кельтнера» был разработан в шестидесятые годы двадцатого столетия биржевым игроком по имени Честер Кельтнер.
Индикатор «Канал Кельтнера»
Индикатор, созданный Кельтнером, был создан в далекие годы, когда об интеллектуальных программах для трейдинга, работающих с помощью машин, мечтали фантасты.

С помощью индикатора Кельтнера сейчас возможно торговать на всех финансовых рынках, включая

  1. Бинарные опционы,
  2. Рынки фьючерс-контрактов,
  3. Форекс,
  4. Рынках биржевых фондов.

На графике индикатор «Канал Кельтнера» предстает в виде двух полос, построенных между тремя скользящими средними. По центру двух каналов Кельтнера располагается скользящая с периодом «20».

Кельтнер channel

Индикатор Кельтнера выстраивает свои графические значения согласно формуле: цена максимального значения плюс цена минимального значения плюс закрытия цена, полученное число разделить на три.

Несколькими десятилетиями позже, в восьмидесятые годы, индикатор Кельтнера преобразовала Линда Рашке. Реконструированный индикатор Кельтнера в большей степени отвечал запросам современности и работал более эффективно.

В частности Л. Рашке заменила простую скользящую (МА) на экспоненциальную, двадцатидневный период был заменен на десятидневный ATR.

Тем не менее, инструмент, созданный Кельтнером, это классический индикатор, и он по-прежнему работает. Каналы Кельтнера представляют собой сильные уровни поддержки-сопротивления.

Но в качестве дополнительной поддержки для инструмента «Канал Кельтнера» рекомендуется применять MACD, ATR, RSI. Дополнительные инструменты будут подтверждать сигналы индикатора Кельтнера и подстраховывать торговлю. Пройдите обучение Форекс, чтобы узнать обо всем этом подробнее.

В какой-то степени данный инструмент для технического анализа рынка напоминает другой классический индикатор. Это «Полосы Боллинджера».

Чем отличается индикатор «Канал Кельтнера» от индикатора Боллинджера

Полосы Боллинджера на графике отображают стоимостные границы торгуемых активов. Но, к сожалению, по индикатору Боллинджера невозможно определить начало движения нового тренда.

Инструмент технического анализа, созданный Кельтнером, в первую очередь предназначался для того, чтобы легко определить зарождение нового тренда. «Канал Кельтнера» с высокой точностью определяет начало нового рыночного тренда.

Как торговать с индикатором «Канал Кельтнера»

Стратегия торгов, разработанная Честером Кельтнером, невероятно простая и понятная даже для новичков.

Алгоритм торгов следующий:

  1. Если цена торгуемого актива прорывает канал вверх, значит, начался «тренд быков». В таком случае следует начинать покупки.
  2. Если цена финансового актива производит прорыв канала по направлению вниз, значит, стоит быть готовым к продажам. Поскольку цена торгуемого актива поползла вниз, актив дешевеет.

Как установить и настроить индикатор «Канал Кельтнера»

Как настроить индикатор «Канал Кельтнера»

Индикатор, созданный Кельтнером, является классическим инструментом трейдера. В торговых терминалах МТ4 или МТ пятой версии индикатор Кельтнера можно отыскать в «Библиотеке».

В программе Метатрейдер возможно установить три варианта настроек для индикатора Кельтнера.

  1. Mode MA, благодаря которому можно выбрать тип скользящей (простая, экспоненциальная…).
  2. Period MA, (в настройках выбирают период).
  3. Price Type MA (определяется тип стоимости).
  4. Мы не рекомендовали бы применять «Канал Кельтнера» по отношению к кратким периодам, менее 1Н. Поскольку на графике будут присутствовать лишние шумы, которые мешают объективно оценить ситуацию.

Особенности настроек «Канала Кельтнера»

Особенности настроек «Канала Кельтнера»

Индикатор «Канал Кельтнера» можно использовать и с другими настройками. Например, для МА Period применить настройку со значением «10».

Для MA Mode по умолчанию определена простая скользящая со значением, равным нулю. Плюс применяем экспоненциальную скользящую, сглаженную (SMMA), линейно взвешенную (LWMA).

Для Price Type определяем типы цен:

  1. Цена взвешенная,
  2. Цена средняя,
  3. Типичная,
  4. Минимальное значение цены,
  5. Максимальное значение цены,
  6. Открытия цена,
  7. Закрытия цена.

Для коммерции рекомендуем применять торговые интервалы не менее Н1. Хотя, случается, что трейдеры используют и более короткие временные интервалы.

Во вкладке с цветами настраиваем цвет и толщину индикатора.

Коммерческая стратегия с индикатором «Канал Кельтнера»

Предлагаем торговать на временном интервале минимум Н1 и использовать любой валютный инструмент. Плюс применяем ADX с 14 периодом и уровень 30.

Как проводить покупки с индикатором «Канал Кельтнера»

Канал Кельтнера

После закрытия свечки за границей верхнего ценового канала следует покупать. При покупке необходимо держать ориентир на следующие моменты:

  1. Кривая зеленого цвета ADX перешагнула за уровень со значением «30» и устремляется вверх.
  2. DX+ пересекает снизу DX-, устремляясь вверх.
  3. Приказ Стоп-бай устанавливаем чуть выше закрывшейся свечки за границей канала.
  4. В случае реального пробития ценового канала и растущего тренда, цена будет расти и дальше. При растущем рынке должен сработать стоп-бай.
  5. Стоп-лосс устанавливаем за срединным или нижним каналом Кельтнера.
  6. Уровень тейк-профита строго не очерчиваем, а перетаскиваем при помощи трейлинг-стоп.
  7. Завершаем сделку после вхождения цены внутрь канала и закрытия свечки.

Как проводить продажи с индикатором «Канал Кельтнера»

Продажи с индикатором «Канал Кельтнера»

Продавать с индикатором Кельтнера следует также, как и при покупках.

  1. Цена торгуемого актива должна пробить канал сверху вниз.
  2. Устанавливаем селл-стоп, когда DX- пересечет DX+.
  3. Кривая зеленого цвета должна хотя бы приблизиться к уровню со значением «30».
  4. Стоп-приказы установить несколько выше срединной ЕМА или за границей зоны верхнего канала.
  5. Границу для тейк-профита не очерчиваем, а передвигаем при помощи трейлинг-стоп после закрытия свечки внутри зоны канала.

Описанная стратегия достаточно рисковая, но прибыльная. Она может принести около 50-100 пунктов прибыли.

Более экстремальной является коммерция с индикатором «Канал Кельтнера», если рынок находится в боковом тренде. Ведь боковое движение может внезапно прерваться.

Стратегия торговли с индикатором «Канал Кельтнера» во время бокового тренда

Стратегия торговли с индикатором «Канал Кельтнера»

Коммерческая стратегия торговли с индикатором «Канал Кельтнера» во время бокового хода рынка заключается в том, чтобы проводить сделки внутри ценового канала.

Понять, что рынок в данный момент испытывает боковой ход, возможно по значению цены. Индикатор ADX при боковом движении рынка колеблется ниже линии со значением «20».

Приказы на куплю-продажу при боковом движении рынка совершаются при приближении кривой цены к верхней или нижней границе ценового канала.

  1. Если кривая цена приближается к верхней границе, значит, следует проводить сделки на покупку.
  2. В случае приближения кривой цены торгуемого актива к нижней границе ценового канала, следует устанавливать сделки на продажу.
  3. Приказ стоп-лосс устанавливается на небольшом расстоянии от границы канала.
  4. Приказ тейк-профит следует установить на противоположной стороне границы ценового канала, за несколько пунктов от линии границы канала.
  5. При движении кривой цены, развитии рынка, границы каналов меняются. Исходя из данного факта, необходимо менять и позиции для приказов.

Заключение

Индикатор «Канал Кельтнера» является эффективным инструментом трейдера, независимо от уровня профессионализма. Поскольку инструмент простой в применении и передает достаточно правдивые сигналы, индикатор подходит для новичков и профессионалов. Это один из самых популярных инструментов технического анализа среди трейдеров.

В качестве подтверждения правдивости сигналов, полученных от канала Кельтнера, рекомендуем применять RSI, Стохастик.

Индикатор «Канал Кельтнера» демонстрирует уровень перепроданности-перекупленности рынка, ценовой тренд и стоимостные колебания торгуемых активов.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar