Что такое инсайдерская торговля

Термин “инсайдерский” совмещает в себе разного рода сведения, которые носят важный но непубличный характер и, более того, часто бывают предназначены исключительно для служебного пользования. Считается, что разглашение инсайдерской информации недопустимо, а даже если и случается то влечет за собой заметные последствия. В экономической сфере и в контексте финансовых рынков подобные события оказывают влияние на движение котировок ценных бумаг компании, инсайдерская информация о которой была распространена.
Инсайдерская торговля нередко применяется участниками разных направлений финансового рынка, в том числе валютного, фондового или криптовалютного. Если вы хотите узнать о различных техниках этой торговли рекомендуем пройти обучение Форекс.

Самого общего описания что такое инсайдерская информация, инсайдерская торговля и кто такой инсайдер будет недостаточно чтобы понять все тонкости этой темы. Предлагаем обсудить эту тему более детально.

Инсайдерская торговля

Что такое инсайдерская информация

Как известно, каждая организация на регулярной основе публикует данные касательно своих успехов за определенный период времени. Это и финансовые отчеты, и разные публичные презентации.

Инсайдерской информацией можно назвать те данные, которые еще не были опубликованы представителями компании и никто из широкой общественности ими не владеет. Это любая скрытая информация, публикация которой способна изменить курс инвестиционного актива.

Как правило, именно второй, а не первый вариант данных оказывает влияние на движение котировок компании на фондовом рынке.

Не зря говорят, что тот, кто владеет информацией – владеет миром. Владение инсайдерской информацией позволяет участникам рынка наперёд планировать свои торговые стратегии и совершать сделки раньше, чем до этого дошли остальные. Таких людей называют инсайдерами. О них в следующей части нашей статьи.

Кого можно назвать инсайдером

Поскольку мы анализируем тему инсайдерской информации с точки зрения ее проявления на финансовых рынках, об инсайдере мы будем говорить как об участнике биржи.

инсайдер

Согласно комиссии по ценным бумагам Америки, инсайдером считается человек, который располагает как минимум десятью процентами акций одной из компаний и принимает участие в процессах управления ею. Поскольку инсайдер участвует во время принятия различных судьбоносных решений для компании, он владеет закрытой информацией о ней. Это может быть любая коммерческая или же служебная тайна. Существуют случаи, когда сотрудники или другие связанные с компанией лица подписывают бумаги о неразглашении инсайдерской информации.

Инсайдерами считаются:

  • управляющие;
  • бугхалтера;
  • юристы;
  • банковские сотрудники;
  • топ менеджеры компании;
  • представители информационных агентств;
  • близкий к управлению персонал;
  • крупные акционеры;
  • представители силовых структур;
  • представители спецслужб;
  • страховые организации.

Стоит отметить, что каждый из списка имеет явное преимущество перед другими участниками финансового рынка. Что можно назвать инсайдерской торговлей и как инсайдеры пользуются информацией в следующей части нашей статьи.

Инсайдерская торговля: как инсайдеры пользуются информацией

Как уже было упомянуто выше, инсайдерская информация дает участникам рынка явное преимущество в виде возможности выстроить стратегию наперед и, соответственно, заработать больше. Вернее, быть уверенным в своем заработке. Это ли не лучший вариант для трейдера?

О том, насколько это разрешено мы поговорим в дальнейшей части нашей статьи. А сейчас о том, насколько использование инсайдерской торговли распространено.

Стоит различать использование и распространение инсайдерской информации. Первый случай имеет достаточно много соблазнов. Но с другой стороны, как выбросить информацию, которую ты уже знаешь из головы, или как совершать сделки вслепую?

Инсайдерской торговлей и называют этот процесс – заключение сделок через призму инсайдерской информации. Стоит отметить, что во многих странах это запрещено.

Не удивительно, что это нарушает весь смысл конкурентности участников рынка между собой и рушит все правила рыночной экономики. Ведь все должны быть в одних и тех же условиях.

как инсайдеры пользуются информацией

К сожалению, из-за инсайдерской торговли страдают менее крупные держатели ценных бумаг, а масштабные акционеры или группы акционеров зарабатывают таким образом огромное количество прибыли.

Давайте рассмотрим инсайдерский трейдинг на примерах.

Инсайдерская торговля: примеры

Для того чтобы вы более тщательно прочувствовали суть инсайдерской торговли мы собрали несколько явных ее примеров.

  1. Когда инсайдер знает что организация будет подвержена масштабным судебным искам в ближайшем будущем он может совершать сделки “в шорт”. Очевидно, что в день публикации этой информации акции упадут в цене.
  2. Если корпорация не продлевает один из крупных контрактов, благодаря которой у нее была хорошая часть выручки, инсайдер выводит активы этой компании из своего инвестиционного портфеля.
  3. Владея информацией о ближайшей смене руководства организации можно открывать те же сделки “в шорт”. Ценные бумаги, опять же, будут терять в стоимости.

Возможно ли отыскать инсайдерскую информацию или как стать инсайдером

То ли из-за зависти, то ли из-за повышенного интереса многие среднестатистические инвесторы гонятся за инсайдерской информацией. Об этом знают мошенники и часто предлагают ее продать за деньги. Только в погоне за волшебными данными можно потерять деньги. Чаще всего подобные лица или ресурсы блокируются.
Дело в том, что инсайдерскую информацию нельзя найти в свободном доступе. О секретных сведениях не пишут на официальной странице компании, на новостных форумах и не говорят по телевизору. На то они и являются “секретными”.

Чтобы стать так называемым инсайдером нужно приобрести более 10 процентов ценных бумаг и состоять в совете компании. Только так вы сможете быть в курсе событий внутри организации с первых уст.

Нюансы инсайдерской торговли: мифы и реальность

Многие гонятся за инсайдерской информацией или напрямую используют ее в надежде, что это и есть та самая стопроцентная гарантия успешности их сделок на рынке. К сожалению, это миф. Дело в том что даже владея самыми точными данными касательно отчетности компании вы не можете полностью быть уверенными в том что акции компании резко не упадут в цене или наоборот не подорожают. На это есть несколько причин:

  • если ценные бумаги компании купили крупные участники рынка на долгосрочный период, то любая краткосрочная публикация в СМИ не окажет влияния на их стоимость. Даже если их стоимость немного снизится, вряд ли уровень волатильности существенно повысится так как те самые крупные участники рынка не станут закрывать свои позиции;
  • также фондовый рынок может упасть массово. Дело в том, что в ситуации общего падения фондового рынка вас не спасет никакая инсайдерская информация (примером может быть ситуация в марте прошлого года);
  • низкий уровень волатильности акций или их так называемая “неизвестность” иногда существенно влияют на движение котировок, поэтому наличие инсайдерской информации в этом случае тоже особо не спасет;
  • фальшивые новости, публикация фейковых отчетностей и других различных данных снижают силу и мощность инсайдерской информации.

Мы хотим обратить внимание на факт того, что использование инсайдерской информации в личных целях и инсайдерская торговля в целом запрещены. Торгуя таким образом, вы скорее пытаетесь обойти самого себя, нежели других участников финансового рынка. Подробнее об этой теме в следующей части нашей статьи.

Противодействие инсайдерской торговле: почему она запрещена

Инсайдерская торговля – неэтичное и мало оправданное занятие, поэтому запрещено во многих странах мира. Давайте разберемся почему.

Впервые противодействовать этому явлению решились в США в период Великой Депрессии. Дело в том, что в процессе расследования всех нюансов кризиса который случился в 1929 году выяснилось, что одной из причин биржевого краха было как раз таки использование инсайдерской информации. Проще говоря, крупные финансисты использовали закрытые от общества данные в личных целях.

Таким образом появился закон Пекоры, который попросту запрещает инсайдерскую торговлю.

Также примером причины запрета на инсайдерскую торговлю является поступок Чарльза Фогарти в шестидесятые годы. Он был вице президентом компании TGS. Напомним, что она занималась добычей различных дорогих полезных ископаемых.

Фогарти знал, что сотрудникам компании удалось обнаружить большое количество минеральных залежей и приобрел акции компании. Стоит отметить то, что он сделал это до того как общественность узнает о находке.
Очевидно, что после публикации новостей акции компании выросли и Фогарти удалось заработать 150 тысяч долларов. Однако после возмущения менее крупных инвесторов было проведено расследование, в результате которого компания выплатила штраф в размере более одного миллиона долларов.

После этого инсайдерская торговля в США стала еще более запрещенной. А другие страны подхватил эту инициативу.

Еще каких-то десять лет назад в Российской Федерации инсайдерская торговля контролировалась на административном уровне. Нарушителей судили согласно одной из статей Кодекса Административного Порядка. Немного позже, после 2010 года государством было принято решение ввести уголовную ответственность за то что некоторые участники рынка манипулируют стоимостью акций на фондовом рынке. Наказание варьируется от степени масштабности действий от денежного штрафа (300 тысяч рублей) до лишения свободы (6 лет).

Несмотря на активную позицию многих серьезных государств официальные данные подтверждают факт того, что около третьей части всех крупных сделок на фондовом рынке реализуются с помощью инсайдерской торговли.
Случаев, когда участники рынка использовали инсайдерскую информацию в личных целях история знает намного больше, чем бы перечислили в этой статье. Подобные данные всегда будут манить участников рынка, такая человеческая сущность.

Стоит отметить, что инсайдерской торговлей считается даже разглашение закрытой информации своим родственникам или знакомым с целью помочь им получить прибыль на рынке. Нужно быть внимательным, ведь инсайдерская торговля может как дать возможность заработать, так и принести серьезные проблемы.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar