Что такое Free Float?

Коэффициент Free Float обозначает количество акций в свободном обращении, которые могут быть публично проданы и не ограничиваются, то есть принадлежат инсайдерам. Другими словами, этот термин используется для описания числа акций, доступных общественности для торговли на вторичном фондовом рынке.

Кто эти инсайдеры? Часто это стратегически заинтересованные стороны, такие как правительство, компании и частные лица. Примером может служить компания по управлению инвестициями. Кто заинтересован в контроле над частью компании или имеет право голоса по своим стратегическим причинам. Также часть акций принадлежит учредителям.

Основные постулаты, которые необходимо знать, чтобы понять Free Float:

  • Под размещенными акциями понимается количество ценных бумаг, принадлежащих всем акционерам компании.
  • Акции с ограниченным доступом относятся к тем, которые не подлежат передаче до выполнения определенных условий.
  • Акции с ограниченным доступом обычно принадлежат корпоративному руководству, например директорам.
  • Акции, находящиеся в закрытом владении у крупных долгосрочных инвесторов и инсайдеров, относятся к бумагам, которые обычно удерживаются на очень долгой основе.

Из этого следует, что акции в свободном обращении относятся к тем, которые доступны для торговли на фондовых биржах любому трейдеру. Как правило, сюда не входят холдинговые, государственные, стратегические и другие заблокированные акции, которые не поступают на рынки в ходе обычных торгов. Таким образом, рыночная капитализация любой акции в свободном обращении меньше или равна полной рыночной капитализации ценной бумаги.

Free Float помогает лучше понять торгуемый объем акций по сравнению с капитализацией в свободном обращении, а не с полной рыночной стоимостью. Например, две акции, имеющие одинаковую полную капитализацию и дневную торговую стоимость, могут иметь разные интерпретации. Если 100% акций одной компании находятся в свободном обращении и только 1% этих акций находится в свободном обращении для второй компании. Это указывало бы на гораздо более высокий торговый и инвестиционный интерес для второй компании.

Следовательно, даже для построения индексов рынка акций, как на глобальном, так и на внутреннем уровне, более часто используются рыночные капитализации в свободном обращении по сравнению с полной рыночной капитализацией, поскольку они более точно отражают рыночные движения.

Сверка с графиками

Пример Free Float

Допустим, у нас есть публичная компания с разрешенным к выпуску 1 000 000 акций. В настоящее время, как указано в балансе компании, общее количество находящихся в обращении обыкновенных акций составляет 500 000 (50 000 из которых принадлежат генеральному директору и финансовому директору компании), а 80 000 акций находятся в казначействе. Как определить количество акций в свободном обращении компании?

Информацию, представленную выше, можно проиллюстрировать таким образом:

  • Разрешенные акции 1000000;
  • Обыкновенных акций в обращении 500 000;
  • Акции с ограниченным доступом 50 000;
  • Выкупленные собственные акции 80 000.

То есть, в свободном обращении компании находится 450 000 акций (500 000 – 50 000).
Процент акций в свободном обращении составляет 90% (450 000/500 000).

Как увеличить или уменьшить объем Free Float?

Количество находящихся в обращении акций компании может уменьшаться или увеличиваться в связи с решениями руководства. Например, компания может увеличить количество акций в свободном обращении, продав акции в рамках вторичного предложения или проведя дробление акций.

Кроме того, когда акции с ограниченным доступом становятся неограниченными, количество акций в свободном обращении увеличивается. И наоборот, компания может уменьшить количество бумаг в свободном обращении за счет обратного выкупа или обратного дробления.

Важность свободного обращения для инвесторов

Инвесторы внимательно изучают акции в свободном обращении, так как это важный показатель при выборе актива. Как правило, институциональные инвесторы редко вкладывают в ценные бумаги с небольшим количеством акций в свободном обращении. Это связано с тем, что они обычно более волатильны.Кроме того, акции с небольшим обращением обычно демонстрируют более широкий спред и ограниченную ликвидность.

Почему коэффициент Free Float важен? Акции в свободном обращении торгуются на вторичном рынке. Остальные акции по сути находятся в хранилище. Инвесторы заинтересованы в свободном доступе, так как это единственные бумаги с открытым доступом. Индексы используют этот коэффициент для расчета объемов. Существуют минимальные уровни Free Float, которые необходимы для достаточной ликвидности, чтобы у трейдеров была возможность совершать входа и выход без больших рисков. По сути, коэффициент Free Float защищает публичных трейдеров.

Кроме того, рынки движутся на основе чего-то гораздо более фундаментального, чем многие предполагают. Трейдер должен понимать закон спроса и предложения. Обо всем этом более подробно можно узнать пройдя обучение Форекс.

Уточнение подробностей на графике

Реальный пример того, как работает Free Float

Tilray (TLRY) — каннабисная компания, базирующаяся в Нанаймо, Канада, которая провела первичное публичное размещение акций в 2018 году. Она стала первой каннабисной компанией, которая сделала это на NASDAQ. Поскольку цена IPO составила 17 долларов, по состоянию на январь 2019 года акция торговалась чуть ниже 100 долларов.

В сентябре 2018 года цена акций Tilray резко выросла. В частности, 19 сентября NASDAQ пять раз останавливал торги акциями из-за значительных колебаний цен. Акции Tilray подскочили на 90%, прежде чем упали, а затем в конце дня поднялись на 38%.

Основным драйвером волатильности курса акций Tilray 19 сентября было небольшое количество акций в свободном обращении. Объем публичного размещения Tilray составил 17,83 миллиона акций, а в результате процент бумаг в свободном обращении составил 23%, что мало по сравнению с аналогами.

Из-за небольшого количества акций, доступных для общественности, спред между ценой покупки и продажи для Tilray был очень высоким, он доходил до 2 долларов. Из-за небольшого количества доступных акций и высокого интереса к ним на коротких позициях инвесторы стали свидетелями чрезвычайно волатильной сессии.

Вывод

Итак, акции в обращении — это количество бумаг, которыми в настоящее время владеют акционеры, учреждения и инсайдеры. Если вы посмотрите баланс, найдете коэффициент под заголовком «Основной капитал». Это число, которое чаще всего используется при расчете EPS (прибыль на акцию). Количество акций в обращении не является статическим, оно меняется из года в год.

Трудно поднять цену акции с огромным количеством бумаг в обращении, потому что предложение слишком большое. Для создания растущей цены потребуется большой спрос. С другой стороны, если количество выпущенных акций невелико, то небольшой спрос приведет к росту цены.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar