EPS, или прибыль на акцию

EPS или прибыль на акцию – это денежная стоимость выручки на одну ценную бумагу, которая находится в обращении, а также выпущена компанией в течение определенного года. В наши дни термин «прибыль на акцию» используется при обсуждении публичных предприятий. Нет большого отличия между этим типом измерения и определением EBIT на обычном фондовом рынке, но инвесторы могут предпочесть использовать этот термин, потому что EPS имеет больший диапазон значений. Чистая прибыль на акцию рассчитывается после расчета всех требований к доходу за год, а затем их умножается на среднее число обыкновенных акций, которые находятся в обращении за каждый квартал на протяжении года. Значение чистой прибыли на одну бумагу может быть отрицательной, если в течение всего года у компании возникла большая чистая задолженность.
EPS, или прибыль на акцию
Точно прогнозировать цены на акции очень сложно, даже если пройти обучение Форекс. Иногда может пройти несколько дней, прежде чем вы узнаете, сколько в конечном итоге будет продана конкретная бумага после того, как компания станет публичной. Тем не менее, есть несколько способов рассчитать стоимость компании, используя прибыль на акцию в качестве показателя. Это включает анализ прошлых и текущих рыночных тенденций, кредитный рейтинг компании и анализ отраслевых вертикалей.

Если вы можете научиться рассчитывать его самостоятельно, сделайте это, чтобы лучше понимать финансовое положение компаний и принимать более обоснованные инвестиционные решения. Вы можете использовать его, чтобы определить, покупать или продать акции, и сравнить разные акции с аналогичными бизнес-моделями.

Как рассчитать прибыль на акцию

Как рассчитать прибыль на акцию

Прибыль на акцию (EPS) – это часть прибыли компании, которая распределяется на каждую находящуюся в обращении обыкновенную акцию и служит индикатором доходности компании. Он часто считается одной из наиболее важных переменных при определении стоимости акции и включает «E» часть индекса P / E (цена / прибыль). EPS можно рассчитать как:

EPS = значение чистой прибыли ÷ усредненное количество обыкновенных акций в обращении

Например, S&P Global Inc. (SPGI), ранее известная как McGraw Hill Financial Inc., заявила о показатели чистой прибыли за 2016 финансовый год в размере 2,11 млрд долл и в среднем 265,2 млн ценных бумаг в обращении. Инвесторы могут рассчитать прибыль на акцию так:

EPS = 2,11 миллиарда долларов ÷ 265,2 миллиона = 7,94 доллара

Фирмы могут выкупать свои акции на открытом рынке. Таким образом, компания может улучшить свою прибыль на акцию (поскольку в обращении находится меньше акций) без фактического увеличения прибыли. Например, если бы SPGI использовала программу обратного выкупа акций для покупки 100 миллионов акций, ее прибыль на акцию была бы:

EPS = 2,11 млрд долларов ÷ 165,2 млн = 12,75 долларов

Примечание. У некоторых компаний есть особый класс ценных бумаг, называемый привилегированными. Дивидендные выплаты по таким акциям, вычитаются из чистой прибыли, когда рассчитывается прибыль на акцию. Тогда формула выглядит так:

EPS = (значение чистой прибыли – дивидендные выплаты по привилегированным акциям) / усредненное количество обыкновенных акций в обращении

В нашем примере прибыль на акцию SPGI за 2016 финансовый год составила 7,94 доллара США. Знать про чистую прибыль на акцию для отдельных бумаг недостаточно для принятия обоснованного инвестиционного решения. Индикатор EPS становится важным, когда инвесторы смотрят на историческую прибыль на акцию для одной и той же компании или при сравнении EPS среди предприятий в той же отрасли. Например, SPGI работает в сфере бизнес-услуг, поэтому инвесторы могут учитывать прибыль на акцию других отраслевых бумаг, таких как Moody’s Corporation (MCO). Так как EPS – это только одно число, важно использовать его в сочетании с другими показателями, прежде чем принимать инвестиционные решения.

Разводненная прибыль на акцию

Разводненная прибыль на акцию

Критерий эффективности, который используется чтоб оценить уровень качества дохода предприятия на одну ценную бумагу (EPS), если исполнены все конвертируемые акции. Они относятся ко всем привилегированным акциям, облигациям, опционам на акции и варрантам, что находятся в обращении. Если компания не имеет дополнительных потенциальных бумаг в обращении, значение разводненной прибыли на одну постоянно будет меньшим, чем значение простой прибыли.

Помните, что наш коэффициент рассчитывается через деление прибыли предприятия на число акций в обращении. Увеличивать количество выпущенных ценных бумаг не очень прибыльно для акционера. Если знаменатель в уравнении (бумаг в обращении) больший, доход на акцию будет уменьшаться (в числителе все тот же показатель прибыли).

Это консервативное число, так как оно характерно для наихудшего варианта событий. С одной стороны, тот, у кого есть опционы, варранты, конвертируемые привилегированные акции и т. д., вряд ли начнут обменивать акции. При этом, если ситуация выглядит хорошо, есть большая вероятность того, что все опционы поменяются на обыкновенные акции. Отличие между прибылью на акцию и разводненной прибылью указывает на высокий потенциал разводнения ценных бумаг предприятия, который практически всегда отвергается как экспертами, так и вкладчиками.

Чем важна EPS

Доход может привести к росту ценных бумаг, и когда это происходит, инвесторы зарабатывают деньги. Когда у компании высокая прибыль на акцию, это означает, что у нее есть больше денег для инвестирования в бизнес или для распределения среди акционеров в виде выплаты дивидендов. В любом случае инвесторы выигрывают.

Ограничения прибыли на акцию

Когда прибыль компании растет, это признак того, что компания преуспевает в финансовом отношении и что это потенциально выгодное вложение. Но как показатель финансового здоровья компании расчет прибыли на акцию имеет ограничения. Поскольку у предприятий есть возможность выкупить свои собственные акции, они могут увеличить свою прибыль на акцию за счет того, что уменьшат количество акций в обращении без фактического увеличения своей чистой прибыли. В этом отношении компании могут по сути манипулировать инвесторами, чтобы заставить их думать, что у них дела идут лучше, чем они есть на самом деле. Кроме того, в прибыли на акцию не учитываются такие факторы, как неоплаченная задолженность компании.
Наконец, прибыль на акцию не учитывает капитал, необходимый для получения заданной прибыли. Если две фирмы сообщают одинаковую прибыль на акцию, но одна использует меньше капитала для получения этой прибыли, вполне вероятно, что эта фирма будет управлять своими ресурсами лучше, чем ее коллега. Однако это не повлияет на его прибыль на акцию.

Что такое рейтинг EPS от IBD?

Собственный рейтинг прибыли на акцию IBD позволяет быстро определять акции с наиболее сильным ростом прибыли. Рейтинг EPS учитывает рост и стабильность доходов компании за последние три года, с дополнительным весом, придаваемым последним двум кварталам. Результату присваивается рейтинг от 1 до 99, 99 – лучший результат.

Наибольшие шансы на успех имеют ценные бумаги с рейтингом 80 или выше. Однако компании могут повысить свои критерии прибыли на акцию за счет обратного выкупа акций, что уменьшит число акций в обращении. Таким образом, сильный рост прибыли также требует значительного роста продаж.

Кроме того, акции с низким рейтингом EPS иногда могут превзойти шансы и быть успешными, часто благодаря значительному росту продаж и ожиданиям будущей прибыли.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar