Как работает гипотеза эффективного рынка ЕМН

Качество современных технологий и вседоступность информации позволяет проводить обучение Форекс быстро и эффективно, знакомиться с различной тематикой валютного рынка. В сегодняшней статье мы разберем такую тему как гипотеза эффективного рынка (ЕМН). Ознакомившись с несколькими страницами вы сможете понять, как она работает.

Гипотеза эффективного рынка является одной из классических теорий в сфере рыночного либерализма. Эксперты утверждают, что она появилась вместе с закатом Кейнсианства. Долгие годы она пользовалась популярностью и эффективно применялась многими, однако после окончания глобального финансового кризиса потеряла всяческий смысл, а вместе с ним и популярность.

В центре этой гипотезы лежит тезис, что рынок позволяет дать самую лучшую и эффективную стоимость экономических активов. Именно поэтому от него стоит отталкиваться во время раздумий и принятии решений о запуске какого-либо производства либо инвестициях.

Для того чтобы это утверждение было по-настоящему справедливым и правильным, необходимо чтобы информация отображалась в финансовых рынках как можно более эффективно и чтобы сами рынки были в состоянии учитывать различные экономические риски, а также были развиты. Давайте обсудим, как работает гипотеза ЕМН более детально.

Гипотеза ЕМН

Что из себя представляет гипотеза эффективного рынка: подробнее

Прежде чем углубляться в происхождение гипотезы эффективного рынка стоит отметить, что импульсом для нее стали довольно простые и, можно сказать безобидные, аргументы и тезисы.

Во-первых то, что стоимость тех или иных инвестиционных активов невозможно предсказать базируясь на информации об их стоимости в прошлом. Напомним, что именно на этом основывается технический анализ рынка.

Согласно гипотезе эффективного рынка стоимостью инвестиционных активов являются некие случайные предположения и блуждания. Впервые об этом заговорил Луи Башелье, статистик из Франции в 1900 году. Однако развивать эту мысль начали лишь ближе к 1950 году.

Теория ЕМН является классикой времен финансового капитализма, который был актуален в семидесятых годах прошлого века. В то время экономисты делали акцент на достоинствах конкретно финансового рынка. В этой теме фигурировало имя Адама Смита.

В своем первоначальном виде гипотеза эффективного рынка требовала некого управления с устранением контроля над межбанковскими финансовыми потоками и финансового дерегулирования. Примерно эти действия и привели к мировому финансовому кризису, от которого экономика не может полностью отойти до сегодняшнего дня.

Суть гипотезы эффективного рынка

Суть гипотезы эффективного рынка заключается в том, что стоимость инвестиционных активов отражает всю непосредственную информацию о каждом из них. Именно из этого тезиса пошло мнение о том, что люди владеющие инсайдерской информацией имеют гораздо большее преимущество над другими участниками рынка.

Представьте, что вы инвестируете в биржу. Согласно гипотезе эффективного рынка вы не смогли бы постоянно ее опережать так как базой ЕМН принято считать то, что единственный способ опередить рынок последовательно – это владеть такой информацией, которой не владеют остальные участники рынка.

С развитием онлайн технологий и различных гаджетов информация стала более доступной, как и ее обмен. Участники рынка в состоянии передавать и загружать любую информацию через интернет. Именно поэтому финансовые рынки становятся все более и более эффективными. Эксперты в области финансов и бирж объясняют это тем, что информация становится более доступной не только для участников рынка, но и для всей широкой общественности. Можно сказать, что это в некотором роде лишает индивидуальности и привилегий инвесторов, которые ранее имели доступ к закрытым или уникальным сведениям. Следуя этим убеждениям, единственный способ благодаря которому участники рынка могут превзойти один из рыночных индексов под углом доходности – это покупка более рискованных инвестиционных активов.

Один из помощников биржевого маклера, Жуль Рено, в 1863 году впервые упомянул об идее эффективности рынка в одной из своих книг. Немного позже, в 1900 году он описывал в одной из своих финансовых научных работ динамику изменения цен на акции.

Несколько лет спустя, Юджин Фама опубликовал свою научную работу, в которой говорил о том, что стоимость ценных бумаг всегда определяется и торгуется согласно их справедливой стоимости. Именно поэтому участники рынка не могут покупать или продавать недооцененные ценные бумаги по более завышенным ценам.

За это Юджин Фама в 2013 году был удостоен премии Нобеля в области экономических наук. Напомним, что в его диссертации впервые были упомянуты такие темы как эффективность рынков и рыночная активность. В следующем разделе нашей статьи будут представлены три главные степени эффективности рынка согласно теории ЕМН.

Основные правила гипотезы эффективного рынка: степени эффективности рынка

Как мы уже сказали ранее, гипотеза эффективного рынка была придумана и опубликована почти сто лет назад, поэтому на сегодняшний день ее значимость и полезность оценить сложно. Наверняка есть те участники рынка, которые пользуются преимуществами ее постулатов до сих пор, однако результативность этой теории на современной бирже очень сомнительна. Несмотря на это, стоит знать о трех степенях эффективности рынка согласно теории ЕМН.

  • Итак, начнем с самой сильной степени эффективности рынка. Ее также называют сильной ЕМН. Считается, что в этой ситуации совершенно никакие действия участников рынка, инсайдеров или трейдеров не могут оказать влияние на ситуацию на рынке и развитие цен на инвестиционные активы. Также в этом случае абсолютно вся информация – как частная, так и публичная, будет оказывать в полной мере влияние на изменение котировок. В случае сильной степени эффективности рынка у инвесторов нету совершенно никакой возможности достигнуть такой доходности, которая была бы выше чем актуальный рыночный максимум.
  • Далее по масштабности идет средняя степень эффективности рынка. Опытные участники рынка утверждают, что этот случай самый близкий к реальности, то есть, встречается на рынке чаще всего. Если на рынке наблюдается средняя степень эффективности, то та или иная информация будет также отражаться в изменениях котировок, но участники торгов будут в состоянии управлять ими и контролировать ситуацию. Уровень спроса и предложения, которые формируются в подобных условиях достаточно быстро и эффективно могут уравновешиваться на очередном новом уровне. Те участники рынка, которые в подобной ситуации владеют информацией которая не является публичной или легко доступной имеют явное преимущество.
  • И самой последней в этой шкале будет слабая степень эффективности рынка. Не зря в предыдущем случае мы говорили о некой идеальности и удобности степени, так как слабая и сильная, то есть, две крайние не позволяют участникам рынка пользоваться ситуацией. К их счастью, эти две крайности встречаются гораздо реже.

    В случае со слабой степенью эффективности рынка происходит дисконтирование любой актуальной информации в котировку базовых инвестиционных активов. Для того чтобы определить переоцененные или недооцененные активы одного технического анализа будет мало. Спасти ситуацию в этом случае может публикация очередной новости или информации, на основе которой можно будет сделать верный прогноз. То есть, подключить к техническому анализу еще фундаментальный.

Мы обсудили с вами три главных степени теории ЕМН. Пришло время объективно оценить теорию, взглянув на ее преимущества и недостатки.

Теория ЕМН

За что критикуют гипотезу эффективного рынка

Мы уже приводили некоторые примеры недостатков гипотезы эффективного рынка. Однако хотелось бы развить эту тему обсудив, за что критикуют ЕМН.

Главными причинами будут:

  • невозможность преодоления рынка во время сильной степени эффективности рынка. Как мы уже говорили, в этом случае общие настроения участников рынка в состоянии перекрыть самые трендовые изменения котировок;
  • человеческий фактор, который проявляется в поведении и оказывает негативное влияние на уровень эффективности рынка, делая долгосрочные прогнозы невозможными;
  • часто случаются так называемые обвалы и пузыри, которые просто обесценивают всю теорию ЕМН;
  • случаев, когда участнику рынка удалось победить эффективность рынка не так много, а точнее, их единицы (Уоррен Баффет или организация Renaissance Technologies).

Мнение приверженцев гипотезы эффективного рынка

Однако есть также то, за что стоит уважать гипотезу эффективного рынка и обратить на нее внимание. Среди ее преимуществ выделяют:

  • со времени возникновения теории ЕМН ни одному институту или любой другой научной организации не удалось найти ей замену или научно аргументированные уязвимые места;
  • несмотря на то что два приведенных выше примеров победы над эффективностью рынка имели место быть, ни одному из инвестиционных фондов не удалось сделать это еще раз, создав для долгосрочных сделок соответствующие условия. Вероятнее всего это было исключением, подтверждающее правило.

Гипотеза эффективного рынка считается некой академической темой, признанной многими экспертами в области экономики и финансовых рынков. Стоит отметить, что законодательство США предусматривает использование данной теории в разбирательствах в мошенничестве с акциями.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar