Торговля по каналу Дончиана

Трейдеры используют различные методики получения прибыли на рынке Форекс. Одним из инструментов, который позволяет успешно торговать, является канал Дончиана. Благодаря его преимуществам, он получил популярность среди трейдеров по всему миру. Ниже мы расскажем вам об этом эффективном инструменте, который позволит вам стабильно фиксировать профит на Forex.

Что такое канал Дончиана?

chto takoe kanal donchiana 1
Свое название канал Дончиана получил по имени автора, который разработал этот инструмент технического анализа — Ричарда Дончиана. Он родился в 1905 году в штате Коннектикут, США. Изначально Ричард занимался семейным бизнесом по продаже восточных ковров. После прочтения книги Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта», у него появился серьезный интерес к торговле на финансовых рынках.

В ходе работы биржевым аналитиком, Дончиан сумел разработать комплекс правил, позволяющий прибыльно торговать на тренде. На его основе было сформировано множество различных стратегий. Многие из них не потеряли своей актуальности и сегодня.

Построение канала Дончиана выполняется довольно просто. Его формируют на базе абсолютного максимума и минимума за определенный период времени. Верхняя граница канала проводится по вершинам цены. Нижняя — по нижним значениям.

Период времени устанавливается с помощью баров. Таким образом, период 30 для графика D1 будет равняться 30 дням, для H1 — 30 часам, а для M5 — 150 минутам. Когда происходит пробой канала, это означает, что цена превзошла один из экстремумов за указанный период.

Канал формируется тремя линиями:

    • Верхняя граница — максимальная цена за установленное время.
    • Средняя линия — (верхняя граница + нижняя граница) / 2.
    • Нижняя граница — минимальная стоимость актива за выбранный период.

В нашем примере мы указали период равный 30. Однако Дончиан рекомендовал использовать другой интервал. В оригинальной системе применялся период равный 20. Он использовался только для графика на D1. Цифра 20 означает среднее количество рабочих дней в одном месяце. При использовании канала Дончиана на других таймфреймах, обязательно учитывайте этот момент. Подбор периода является важным этапом разработки торговой системы на основе рассматриваемого инструмента технического анализа.

Рекомендуем поэкспериментировать в определении интервала для построения канала. Важно выбрать оптимальное значение периода. Для каждого финансового инструмента и таймфрейма его значение может отличаться.

Как построить канал Дончиана в MetaTrader 4?

kak postroit kanal donchiana v metatrader 4 1
Чтобы отобразить канал Дончиана в торговой платформе MetaTrader 4, необходимо зайти в пункт меню «Вставка». Затем выберите «Индикаторы». Далее зайдите во вкладку «Пользовательский». Выбирайте пункт «Donchian». Перед названием индикатора может стоять аббревиатура, обозначающая название брокерской компании, с которой вы работаете.

После этого откроется окошко, где нужно будет установить настройки индикатора. Все они размещены в пункте «Входные параметры». Там вы найдете три настраиваемых значения:

  • Mode. Устанавливается тип цены, по которой будет формироваться канал. Цифра «1» — значение свечей Low и High. Параметр «2» означает, что будут использоваться цены Close.
  • Shift. Сдвиг канала вправо относительно графика котировок. Этот параметр нужен для снижения запаздывания сигнала. По умолчанию стоит «2». Это означает, что канал будет сдвинут на 2 свечи вправо.
  • Period. Период, обозначающий число свечей графика, на базе которого будет формироваться канал.

В пункте «Цвета» можно установить окрас для каждой из трех кривых канала. Таким образом, у вас есть возможность установить все необходимые параметры для оптимального использования индикатора.

Как торговать?

kak torgovat po kanalu donchiana 1
Канал Дончиана формирует достаточно четкие сигналы на вход в рынок. Открывать сделку на BUY нужно в момент, когда цена закрывается выше верхней кривой канала. Входить в рынок на SELL следует, когда бар закрывается под нижней линией.

Также нужно закрывать все сделки на продажу, когда появляется сигнал на BUY. Когда вы видите сигнал к операциям на SELL, следует закрыть все сделки на покупку. Отметим, что такой подход может дорого обойтись трейдеру. Также нужно учитывать, что пока котировки дойдут до противоположной линии канала, трейдер может выйти в серьезный минус.

Наиболее интересный способ использования канала Дончиана связан с проектом «Черепахи». Это группа из 23 участников. Причем набирали их из обычных людей с улицы. Проект возник в результате спора Ричарда Дениса и Уильяма Экхарда. Они заключили пари относительно того, можно ли из обычных людей сделать успешных биржевых спекулянтов.

Участники проекта «Черепахи» открывали сделки по каналу Дончиана с периодом 55. Закрытие позиций происходило по каналу с меньшим интервалом. Сделка закрывалась в момент пересечения противоположной границы канала меньшего порядка, что позволяло сохранить большую часть накопленной прибыли.

Индикатор Дончиана представляет собой классический показатель волатильности. При увеличении волатильности он расширяется. Когда она сокращается, канал начинает сужаться. Таким образом, ширина канала представляет собой текущий показатель волатильности.

Сужение канала рассматривают в качестве сигнала, намекающего на скорое повышение волатильности рынка. Как правило, это происходит перед началом новой тенденции или перед его продолжением после периода коррекции.

Когда рынок находится в равновесном состоянии, канал размещается горизонтально. В такие моменты часть торговых сигналов можно получать от средней кривой. Она способна выступать в качестве сопротивления/поддержки. Цена, дошедшая до нее и формирующаяся какой-либо разворотный паттерн, способна развернуться до границы, а цена, которая пробила среднюю кривую с высокой долей вероятности дойдет до противоположной границы канала Дончиана.

Краткие итоги

torgovlya po kanalu donchiana 1
Канал Дончиана представляет собой полезный инструмент технического анализа. С его помощью трейдеры из проекта «Черепахи» сумели заработать многомиллионную прибыль. Однако кажущаяся простота канала намекает на то, что он не является неким «Граалем». Далеко не все сигналы, которые формирует этот индикатор точны.

Канал Дончиана часто дает ложные сигналы. Поэтому их следует фильтровать с помощью других технических инструментов. Для этой цели можно использовать другие индикаторы. В этой роли могут выступать:

  1. ADX.
  2. ATR.

Допустимо использовать и некоторые другие индикаторы, о которых вы можете узнать пройдя обучение Форекс. Кроме того, фильтрацию сигналов от канала Дончиана можно производить с помощью применения свечных и графических паттернов. Также можно использовать волновую теорию Эллиотта. Она позволяет понять механику изменения котировок финансовых активов. Волновая теория Эллиотта является мощным инструментом технического анализа.

Кроме того, занимаясь трейдингом, обязательно уделите достаточно внимание управлению капиталом. Корректный мани менеджмент является основой прибыльной торговли на Форекс, и других финансовых рынках. В одной сделке нельзя рисковать суммой, которая превышает 5% от вашего депозита. Кроме того, соотношение потенциальной прибыли и убытка в одной торговой операции должны быть, хотя бы, 2 к 1. То есть, одна успешная сделка должна покрывать две убыточные сделки. При таком подходе вы сможете стабильно зарабатывать на рынке Форекс.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar