Торговый баланс: что это?

Документировать международную торговлю начали только в конце девятнадцатого века. Рост экономик ведущих мировых держав привел обострению конкурентной борьбы. В ходе торговля на глобальных рынках в тот период стала очень важной. Экспорт товаров позволял странам быстро наращивать свой потенциал.
Торговый баланс
Одним из ключевых показателей в оценке экономики того, или иного государства считается торговый баланс. Он вычисляется на основе соотношения экспорта и импорта конкретной страны. Ниже вы узнаете детальную информацию об этом показателе. Мы также расскажем, какое значение он имеет для трейдеров рынка Форекс.

Основные понятия

Торговый баланс — это параметр, показывающий разницу между экспортом и импортом за выбранный период. Показатель указывает на соотношение между импортом иностранной продукции и экспортом собственной. Он считается основным показателем торговой деятельности государства, демонстрирующим состояние экономики, и ее перспективы на ближайшее будущее.

Положительное сальдо показателя говорит о том, что экспортные поставки превышают импортные. Это означает, что страна фиксирует прибыль, которую сможет направить на развитие экономики, реализации социальных программ, других целей.

Дефицит показателя появляется, когда экспорт ниже импорта. Таким образом, страна больше расходует средств в ходе торговле с другими государствами, чем зарабатывает на продаже своей продукции за границу. Такая ситуация способна привести к необходимости повышения налогов, получению государством крупных займов, и снижению расходов на социальные программы.

Платежный баланс

Платежный баланс

В сфере международной торговли также важное значение имеет платежный баланс. Он рассчитывается в виде суммы всех операций осуществленных с другими государствами.

Торговый баланс считается значительной частью платежного баланса. Он содержит следующие составляющие:

  1. Международные торговые сделки — текущий счет.
  2. Международные инвестиции — счет движения капитала.

Торговый и платежный баланс должны уравновешиваться относительно друг друга. Такая ситуация свидетельствует о том, что в стране благоприятная экономическая ситуация. Если фиксируется дисбаланс, может возникать в результате колебания валютных курсов, и применения неэффективных стратегий внешнеторговой деятельности.

Что входит в торговый баланс?

В состав торгового баланса входит экспорт и импорт страны (продукция и услуги). Цена товаров связана со стоимостью комплектующих и сырья, и других расходов. К примеру, подорожание/удешевление углеводородов тут же существенно отражается на стоимости продукции, производимой из них.

Значение спроса и предложения оказывает влияние на объем чистой прибыли. Оно зависит от разных факторов. Спрос на продукцию со стороны иностранных потребителей больше всего влияет на ее цену. Это особенно важно в том случае, когда иностранные денежные знаки более сильные, чем национальная валюта страны-экспортера. В результате последний может фиксировать более значительные показатели прибыли.

Экспорт способен наращиваться, пока иностранные потребители готовы приобретать продукцию по имеющейся цене. При этом импортерам выгодно торговать товарами из государства, где ее цена ниже, чем на внутреннем рынке. В таком случае цена импорта растет со снижением цены импортируемой продукции.

Расчет торгового баланса

Чтобы рассчитать торговый баланс, нужно воспользоваться простой формулой. Выглядит она так:

Торговый баланс = Суммарный объем экспорта – Суммарный объем импорта

В разных государствах данный показатель могут рассчитывать по-разному. К примеру, во Франции торговый баланс считают исключительно по товарам. Для услуг вычисляют отдельный показатель.

На что влияет торговый баланс?

На экономическую ситуацию в стране этот показатель влияет очень существенно. Он воздействует на нее посредством таких критериев:

  1. Плюсовое значение баланса способствует росту экономики. Его дефицит указывает на снижение ВВП страны.
  2. Показатель считается важной частью ВВП.

Рассматриваемый параметр хорошо демонстрирует торговый и экономический потенциал, отображая наличие избыточной продукции.

Положительное сальдо считается хорошим результатам для любого государства. Однако его нужно рассматривать в совокупности с другими экономическими показателями. Торговый баланс нельзя использовать вне контекста текущей ситуации в стране.

Во времена кризисов власти государств могут проводить достаточно агрессивную политику в отношении стимулирования экспорта. Задача подобного подхода состоит в том, чтобы привлечь средства из других государств. В таких условиях плюсовое сальдо показывает об успешности принятых мер. В противоположной ситуации, можно говорить о том, что реализованная стратегия оказалась неэффективной.

Когда происходит бурный рост экономики, как правило, применяют сдерживающую экспортно-импортную политику, которая необходима для сдерживания инфляционных процессов. В подобных условиях власти стремятся сформировать комфортные условия для импорта, который будет сдерживать стремительно увеличивающийся внутренний рынок. Конкуренция с зарубежными производителями в такой ситуации выглядит полезным фактором, сдерживающим чрезмерную активность местной экономики. В этих условиях плюсовой баланс выступает в качестве деструктивного параметра.

Влияние торговых войн

Влияние торговых войн

Между странами даже в наше время часто вспыхивают торговые войны. Подобные является способны сильно изменить платежный и торговый баланс государства, даже если его экономика, и общая обстановки в мире благоприятная. Наиболее наглядным примером считается торговая война между КНР и США.

Америка — крупнейшая экономика мира. Она выступает в роли как мирового потребителя, так и производителя. При этом у этой страны стабильно увеличивается дефицит торгового баланса с Китаем. Несколько лет назад он достиг рекордного значения — 380 миллиардов USD.

В результате по инициативе президента США против КНР были введены различные экономические ограничения. Формально, основанием для этого являлись обвинения в адрес Китая в краже интеллектуальной собственности, валютных манипуляций и т. д. При этом КНР официально заявила, что расценивает эти действия, как меры, направленный на сдерживание китайского экономического роста.

Власти США ввели пошлину в размере 25% на некоторые виды продукции из КНР. Эти меры делают китайский импорт дорогим для американских потребителей. Подобные меры привели к ухудшению объемов импортных операций. Дефицит торгового баланса снизился, но это предсказуемо привело к ослаблению USD относительно ведущих мировых валют.

Рекомендации трейдерам

Торговый баланс различных стран — ключевой показатель в оценке состояния их экономики. Этот параметр особенно важен для трейдеров, занимающихся операциями на валютном рынке. Понимая то, как он влияет на курсы валют, можно выработать действенную стратегию, которая позволит заработать высокую прибыль.

К примеру, снижение отрицательного сальдо торгового баланса между США и КНР предсказуемо привело к ослаблению курса американской валюты. Многие трейдеры, умеющие проводить фундаментальный анализ, сумели заработать внушительную прибыль. Рекомендуем более детально разобраться с понятием торгового баланса, и другими макроэкономическими показателями. Так вы сможете эффективно применять долгосрочные стратегии для заработка на рынке. Чтобы стать успешным трейдером, необходимо качественное обучение Форекс.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar