Awesome Oscillator Билла Вильямса

Существует множество индикаторов для проведения технического анализа. Одним из самых популярных среди трейдеров считается Awesome Oscillator. Его разработал Билл Вильямс в качестве дополнения к «Аллигатору» для поздних версий своей торговой системы Profitunity. Название этого инструмента с английского языка переводится, как «Невероятный осциллятор». В его основе лежит MACD, но с измененными настройками. AO способен генерировать сильные сигналы. Индикатор входит в ряд наиболее результативных торговых систем.

Основные характеристики Awesome Oscillator

osnovnye harakteristiki awesome oscillator 1

AO формируется на базе схождений и расхождений MA. При этом изменить настройки скользящих средних в этом индикаторе нельзя. Там установлены параметры, заданные Билом Вильямсом. Настройка индикатора осуществляется в отдельном окошке. Визуализируется он в виде столбцов красного и зеленого цвета, которые отражают степень расхождения скользящих средних.

При расчете показателей AO на конкретном таймфрейме из показателя MA с периодом 5 вычитается параметр скользящей средней с периодом, равным 34. Когда быстрая MA располагается над более медленной, AO будет положительным, и осциллятор формирует столбики выше нулевого уровня. Чем мощней тенденция, тем сильней расходятся MA, тем более высокие столбики вверх (при «бычьем» тренде) или вниз (при «медвежьем»).

Индикатор не включает в себе дополнительной MA, и все его сигналы базируются на поведении гистограммы. Важное значение имеет положение столбиков отдельно друг от друга и пересечение нулевого уровня.

Индикатор подходит для работы с любыми финансовыми инструментами. Однако автор AO разрабатывал его для торговли акциями. Поэтому лучше всего индикатор показывает себя при работе с этими активами. Поэтому имеет смысл обратить внимание на CFD на акции.

Как установить и настроить AO

В MT4 индикатора AO находится в отдельной вкладке, где собраны все инструменты технического анализа, разработанные Биллом Вильямсом. Чтобы открыть ее, нужно выбрать «Индикаторы» на верхней панели, либо кликнуть «Вставка» в главном меню.

После выбора Awesome Oscillator откроется окошко с его настройками. Настройки индикатора нельзя изменить. Пользователь имеет возможность только поменять цвета гистограммы. Также можно добавлять уровни, если в этом есть необходимость.

После установки AO на график нужного финансового актив, можно переходить к анализу ситуации по нему с помощью данного осциллятора.

Торговые сигналы AO

torgovye signaly ao 2

Awesome Oscillator является осциллятором. Он разрабатывался, как один из фильтров для реализации стратегии Profitunity. Однако данный инструмент можно использовать и в качестве основного источника торговых сигналов. Рассмотрим наиболее популярные стратегии на основе AO:

  1. «Блюдце».
  2. «Пересечение нулевого уровня».
  3. «Два пика».

Каждый вариант из перечисленных выше обладает своими особенностями и преимуществами. Ниже рассмотрим эти торговые стратегии на основе AO.

«Блюдце»

Один из наиболее точных сигналов AO называют «Блюдце». Он представляет собой упрощенный аналог графического паттерна «Блюдца». Сигнал выглядит, как три столбика. Верхний и правый из них имеют примерно одинаковый размер. Средний столбик обладает меньшим размером.

Сигнал говорит о том, что назревает продолжение «бычьей» тенденции. Поскольку быстрая MA уже находится над более медленной, а расстояние между скользящими средними начинает увеличиваться.

На «бычьем» рынке может появляться «Перевернутое блюдце». Он выглядит зеркально относительно рассмотренного выше варианта. В обоих случаях сделки открывают сразу после появления сигналов.

«Пересечение нулевого уровня»

Когда гистограмма переходит нулевой уровень, может формироваться сигнал как на Sell, так и на Buy. Все зависит от его направления. Если пересечение происходит снизу вверх, следует открывать длинную сделку, а когда сверху вниз — короткую.

По сути, такой сигнал представляет собой полный аналог пересечения двух MA. Из всех сигналов рассматриваемого индикатора этот считается самым ненадежным. Он требует подтверждения, которое можно получить путем использования дополнительных фильтров. Если вы будете торговать исключительно на основе этого сигнала число прибыльных сделок будет небольшим. В данном случае добиться позитивного математического ожидания можно лишь за счет корректной установки Stop Loss и Take Profit.

«Два пика»

Сигнал на базе классической дивергенции называется «Два пика». Он является самым надежным при работе с Awesome Oscillator.

Сделки на Sell открываются когда, в окошке индикатора появляется две вершины, причем на графике котировок вторая вершина ниже первой, а на AO все выглядит с точностью до наоборот. Сигнал говорит о том, что тенденция потеряла свою силу, и назревает коррекция или разворот.

Для сделок на Buy все происходит зеркально. Дивергенция считается наиболее точным сигналом. Поэтому многие трейдеры используют в торговле его.

Продвинутая торговая стратегия на базе AO

awesome oscillator billa vilyamsa 1

Отметим, что лучше всего использовать этот индикатор Билла Вильямса в сочетании с другими инструментами технического анализа. Ниже рассмотрим одну из таких стратегий. Она базируется на основе AO, и другого индикатора Билла Вильямса — Accelerator Oscillator. Стратегия также предполагает использование трендового индикатора Parabolic SAR. Причем все перечисленные инструменты следует применять со стандартными параметрами.

Открытие длинных позиций по данной стратегии нужно осуществлять при условии:

  1. AC размещен выше нулевого уровня, его последний столбец имеет зеленый цвет.
  2. AO пересекает ноль.
  3. Parabolic SAR идет вниз, и формирует маркеры под графиком.

Короткие позиции следует открывать, когда ситуация полностью зеркальная. Необходимо устанавливать Stop Loss на уровне Parabolic SAR. Фиксация профита происходит, когда этот индикатор меняет сторону, и маркеры начинают появляться над графиком.

Данную торговую систему лучше всего использовать на H1-H4. В качестве финансового инструмента для трейдинга рекомендуется применять GPB/USD и EUR/USD.

Краткие итоги

AO представляет собой эффективный инструмент, который можно использовать в торговле на рынке Форекс. Его допустимо применять в виде единственного генератора сигналов. Однако лучше данный индикатор сочетать с другими инструментами технического анализа. Если вас заинтересовали торговые стратегии на базе AO, рекомендуем изучить системы, разработанные Биллом Вильямсом.

Помните, что не бывает индикаторов, которые дают 100% сигналы. Любой инструмент технического анализа может давать ложную информацию. Кроме того, нужно в обязательном порядке в торговле на Форекс использовать Stop Loss. Любая стратегия должна включать не только индикаторы и прочие технические инструменты, но и строгие правила мани менеджмента. Без правильного управления капиталом добиться стабильной прибыли не получится. Рекомендуем не рисковать в одной сделке суммой, которая превышает 5-10% от вашего депозита. Чтобы стать успешным трейдером, нужно пройти обучение Форекс.

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar