«Яндекс» и Grubhub: неожиданное сотрудничество

a82b5067 eb51 4236 aa82 bbe9273e896a

Похоже, Yandex планирует захватить мир. Через несколько месяцев заказы в кампусы США можно будет получить с помощью роботов-курьеров Rover от Yandex. В качестве партнера выступит сервис по доставке еды в Штатах Grubhub.

Rover решено использовать потому, что для обычного автомобиля путешествие по кампусу проблематично, поскольку там много пешеходных зон. Таким образом Grubhub стремится к сокращению расходов по доставке и улучшения ее качества. Для «общения» клиентов с роботами разработано специальное приложение Grubhub.

Такое сотрудничество станет для Yandex отличным способом монетизации беспилотных технологий, а также позволит выйти на глобальный рынок.

В России роботы Rover используются для доставки в таких городах, как Иннополис и Москва, а недавно они появились в Ленинградской области. В ближайших планах Yandex внедрение на дорогах Москвы коммерческих беспилотных такси. Компания хочет оценить востребованность данной услуги.

Нужно сказать, что последние несколько лет компания Yandex вызывает приятное удивление. В прошлом непопулярный браузер, она стала настоящим техногигантом, у которого есть собственная экосистема. Yandex буквально «дышит в затылок» мировым гигантам типа Google, но пока многие ее стартапы не приносят прибыли. Поэтому можно говорить о переоцененности компании, согласно рыночным мультипликаторам (P/S — 7, P/E — 121). С каждым годом ее выручка растет, но говорить о значительных дивидендах не приходится, поскольку большая часть средств уходит на расширение и инновации.

Пока бумаги Yandex демонстрируют восходящую тенденцию, поэтому входить в рынок лучше после коррекции. 29 июля ожидается квартальный отчет компании.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar