Трежерис вместе с долларом не пускают евро вверх

cfa275d5 1de2 40bc 9188 e0d8907b6b08

Прошлая неделя закончилась ростом американского доллара, что было обусловлено сохранением доходности по казначейским облигациям США на уровне недавних максимальных значений.

Согласно председателю ФРС Пауэллу, полного восстановления экономики пока не произошло, и регулятор готов поддерживать ее так долго и в таком объеме, как будет необходимо. Несмотря на это, доходность и доллар продолжили расти, а рынок продемонстрировал просадку. В ближайшее время ожидается выступление многих чиновников ФРС, что позволит лучше оценить ситуацию.

На этой неделе на рынке ждут и выступление Джерома Пауэлла. Первое из трех выступлений запланировано на понедельник. Если глава ФРС снова не захочет акцентировать внимание на росте доходности американского долга, можно ожидать продолжения роста доллара.

Не так давно в США был принят законопроект по финансовой помощи населению и бизнеса. Американцы еще не начали получать по нему чеки, а Белый дом уже взялись за разработку новых проектов по стимулам. Как говорят в Вашингтоне, в новой программе предусмотрены инфраструктурные расходы и увеличение налогов. Для правительства повышение дохода станет возможностью уменьшить эмиссию долговых обязательств, для рынка такой шаг будет неблагоприятным, и акции окажутся под давлением, в то время, как доллар в качестве убежища вырастет.

В центре внимания и эпидемиологическая обстановка в мире. Если в США с этим вопросом все хорошо, то Европе похвастаться успехом не может. В Париже Эммануэль Макрон ввел новый 4-недельный карантин, а Ангела Меркель рассматривает возможность введения в Германии дополнительных ограничительных мер. Все это происходит на фоне того, что вакцинация продвигается крайне медленно, а поведение руководителей ЕС зачастую сложно назвать адекватным. Напомним, что в Европе привито всего 12,7%, а в США – 37,6%. Как сообщают в Bloomberg, Брюссель рассматривает возможность запрета экспорта в Британию вакцины AstraZeneca.

Мрачные прогнозы по Европе еще больше подчеркивают оптимистичное положение США. Прогнозы по экономическому росту на 2021 год у ЕЦБ и ФРС различаются колоссально.

В первой половине понедельника пара EUR/USD попыталась вырасти, но дальше уровня 1.1930 пройти не смогла. На данный момент быки в раздумьях, идти ли им дальше, или отступить. Мы склоняемся ко второму сценарию и ждем сейчас снижение актива в сторону области 1.1860.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar