Снижение цен на нефть и Delta давят на рубль

136693b0 7554 4bb9 b8e3 5e312f0a99c9

Российская валюта отступает перед натиском доллара США. Основная причина распродажи рубля – ухудшение рыночных настроений на фоне распространения нового штамма covid-19. Ухудшение эпидемиологической ситуации отмечается в основном в ряде стран Юго-Восточной Азии и в Австралии. Если ситуация начнет ухудшаться и в Европе, и в США – восстановление мировой экономики окажется под угрозой. Именно эти опасения и заставляют инвесторов продавать бенчмарк. Правда, продажа нефти носит ограниченный характер. Это говорит о том, что инвесторы напуганы, но не в ужасе, и верят в позитивный исход. К тому же, существующие вакцины успешно сдерживают распространения штамма Delta. Это вселяет надежду покупателям RUB.

Из негативных факторов выделим, пожалуй, ещё и укрепление доллара США. Инвесторы снова покупают доллар по двум причинам, во-первых, как актив-убежище, на фоне распространения штамма Дельта. Во-вторых, из-за ожиданий позитивной американской статистике. На этой неделе в Штатах будет опубликован отчёт по рынку труда, который, если окажется позитивным, как надеются на рынке, то усилит инфляционные страхи, что подстегнет к покупке доллара, и трежерис.

Из положительных факторов для российской валюты является отсутствие новой санкционной риторики, а также ожидания инвесторами дальнейшего ужесточения монетарной политики центробанком России. В пользу того, что регулятор на ближайшем заседании вновь поднимет ставку являются недавно опубликованные данные о сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне.

Шансы на то, что ЦБ РФ отложит повышение возрастут, если вновь будет введен локдаун федерального масштаба, однако в данный сценарий мы слабо верим.

Стоит учесть, что налоговый период в РФ подходит концу, и уже не оказывает должной поддержки российской валюте.

Учитывая все факторы, мы ждем новый виток роста пары USD/RUB. Цель покупателей зона 72.90-73.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar