Рубль уже не аутсайдер на EM

e6ca32f2 9348 48eb b814 a8653c732dd9

Новая неделя для большинства валют развивающихся рынков началась в «красной» зоне, чему способствовал рост доллара США. Американская валюта вновь стала пользоваться спросом на фоне ухудшения взаимоотношений между Пекином и Вашингтоном. В частности, Белый дом готовится ввести новый пакет санкций против ряда китайских чиновников. Вчера снижению на рынке не смогли помешать даже достаточно сильные данные по экспорту и торговому балансу КНР.

Давление на себе ощутила и Российская валюта, которая ночью и утром понедельника оставалась в районе 74.70-73.80. С приходом европейских трейдеров в понедельник баланс сил на рынке изменился, и доллар начал снижение. Какие же факторы стали причиной роста рубля?

Возобновление разговоров о новых фискальных стимулах со стороны Конгресса США стало причиной давления на доллар. По прогнозам, американские законодатели примут пакет стимулирования до Католического Рождества, максимум до конца года.

На стороне покупателей рубля и общий позитив среди инвесторов относительно начала массовой вакцинации в мире.

При этом, сдерживающим фактором для актива является снижение на рынке углеводородов. Нефть находится под давлением из-за новых ограничительных мер в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом в мире, а также на ожиданиях сокращения туристической активности в ближайшие месяцы.

На нефть давит и вероятность примирения Ирана и США, и возвращение двух стран к ядерной сделке. Если нефтяные санкции против Тегерана будут отменены, то на рынок нефти вернется иранская нефть, и это может стать причиной появления избыточного предложения.

Тем не менее, пока что трейдеры не сильно уделяют внимание нефтяным новостям. На этом фоне покупатели рубля активизировались во вторник, что стало причиной снижения торгового инструмента в район 73-ей фигуры. От отметки 73.00 актив отскочил в область 73.40, где находится и сейчас.

Скорее всего, в ближайшие часы нас ждет коррекционный рост доллара, возможной целью которого станет область 73.50-73.60. Вряд ли покупатели доллара могут рассчитывать на появление мощных драйверов, которые переломят ход торгов в их пользу. Скорее всего, в ближайшие дни нас ждет очередное усиление российской валюты и ее возвращение к текущим минимумам.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar