Рубль недолго был аутсайдером

7bf9750f ddc5 4890 9bb7 bf99000dde75

Несмотря на текущий рост цен, шансы на возврат к снижению рубля высоки. Рост вызван новостями от компании Pfizer, которая сообщила в понедельник, что ранние тесты показали, что его вакцина является надежной и эффективной в борьбе с COVID-19. Эта новость вызвала резкий рост цен на всех рынках, в том числе, пошел вверх и рубль.

Тем не менее, эта новость вряд ли сможет поддерживать российскую валюту долго, а общий негативный фон может способствовать возврату к снижению.

Давление на рубль может исходить от нового президента США – Джо Байдена, который не раз негативно высказывался об администрации Трампа за то, что не были введены новые санкции против России. Законопроекты DETER и DASKA, призванные обеспечить новые антироссийские санкции в отношении банков и суверенного долга страны давно ожидают в Конгрессе своего часа. Их принятие может отправить российскую валюту к новым минимумам.

К тому же, после вступления Байдена в должность, можно также ожидать проблем в энергетическом секторе. В рамках борьбы с коронавирусом Байден более склонен учитывать мнение научного сообщества в обеспечении мер сдерживания и контроля пандемии. В результате можно ожидать новых локдаунов, что негативно отразиться на спросе на нефть.

На котировки бенчмарк повлияет и отношение Байдена к Ирану. Он не раз говорил о том, что хочет вернуться к Тегеранской ядерной сделке 2015 года. Это важное сообщение для рынка, поскольку в случае возобновления соглашения, Иран сможет вернуться к международной торговле «черным золотом».

Пока из Тегерана не поступало сообщений о том, как быстро может быть увеличен объем производимой и экспортируемой нефти в случае снятия американских санкций. Учитывая эти факторы, приход к власти демократов в Белый дом, сулит новые проблемы для российского рубля.

Новую неделю пара USD/RUB начала там, где завершила прошлую, а именно на уровне 77.10. Утром начался рост доллара, когда новости от Pfizer изменили баланс сил на рынке, и торговый инструмент пошел вниз. Вечером пара достигла поддержки 75.80, где начал формироваться отскок. Ждем движение актива в сторону сопротивления 76.70 сейчас.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar