Рубль испугался санкций

dfca78e4 a773 4995 aef3 16eb2bb283fb

Рубль негативно отреагировал на предупреждение президента США Байдена на прошлой неделе о введении новых санкций. Согласно Bloomberg, инвесторам могут запретить совершать покупку госдолга России в рублях (в долларах это уже запрещено), наряду с арестом активов российских олигархов.

Эти заявления побудили иностранных инвесторов, которые раньше занимали правительству России, ретироваться. Они стали активно избавляться от бумаг: в феврале объем проданных облигаций составил 74 млрд руб., а за неделю марта – 23,7 млрд руб., согласно подсчетам Сбербанка. В результате появились две проблемы:

Индекс, отражающий цену облигаций федерального займа, RGBI, снизился на 0,66%. Такого низкого показателя не было с августа 2020 г. Это повлекло рост межбанковских ставок. Так, рост трехмесячной ставки составил 5,05%.

Рубль снизился из-за негативного новостного фона, хотя дополнительной информации о санкциях пока не известно. В Кремле не исключают возможности того, что Россию отключат от системы SWIFT, а по словам российского министра иностранных дел, между Россией и ЕС «отношения отсутствуют». Это негативно сказывается на рубле, отправив его в зону перепроданности.

В некоторой степени рубль поддерживается нефтяными котировками, увеличивающимися на 2% по нефти Brent. Этому способствовала новость о том, что в Суэцком канале сухогруз сел на мель, заблокировав движение других судов. Скорее всего, влияние этой новости окажется кратковременным, а общий фон рынка будет сохраняться негативным, учитывая глобальную ситуацию с коронавирусом. Так, в Европе остается угроза введения новых локдаунов: в Германии пришлось продлить карантин до 18 апреля, а в Нидерландах это срок составил почти месяц.

Сейчас мы ожидаем отступление российской валюты. Сегодня актив отскочил от уровня 75.80, и на данный момент уже вырос к отметке 76.20. Здесь покупатели взяли паузу, но отступать не думают. Думаем, что рынок будет и дальше продавать RUB, а пара USD/RUB поднимется как минимум в район 77.00.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar