Полупроводники – нефть нового века

ea4da68c 38ec 4228 8f3b 0b69290d7845

В последнее время многие эксперты говорят, что нехватка полупроводников может стать глобальной проблемой для компаний – производителей техники. Недавно о наличии такой проблемы сообщил табачный гигант Philip Morris, выпускающий нагревательную систему для табака – IQOS. Компания решила обратить свое внимание на текущую ситуацию на рынке.

Учитывая, что процент выручки гиганта от продаж IQOS составил 28% от общей выручки, обеспокоенность компании вполне понятна. Что касается квартальных показателей эмитента, то они выглядят вполне оптимистично. Квартальная выручка выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $7,5 млрд. Отмечается также рост чистой прибыли на $0,6 млрд, до $2,4 млрд.

Несмотря на то, что Philip Morris производит такие известные и популярные бренды сигарет, как Parliament, Marlboro и пр., действия компании ведут к тому, что люди переходят на электронную систему IQOS, отказываясь от традиционных сигарет. Продажи IQOS увеличились на 29,9%, а объем производства традиционных сигарет снизился на 7,3%. В данный момент 19,1 млн человек в мире пользуются нагревательной системой РМ.

В настоящий момент можно говорить о нагревательной системе IQOS как о продукте с высокой маржинальностью, при этом ситуация с полупроводниками пока остается под контролем. Пока неясно, пострадает ли производство IQOS, это зависит от того, как быстро проблему удастся разрешить. Но в любом случае не стоит забывать о значительном сегменте рынка по продаже традиционных сигарет, который занимает Philip Morris.

Компания является дивидендным аристократом, выплачивая 5% годовых. Рост РМ уже включает ее хорошие результаты за прошлый квартал, поэтому для входа рекомендуется дождаться коррекции. Сейчас бумага на подходе к сильному уровню – $100. Думаем, что коррекция не заставит себя долго ждать. Зоны $88-$90 и $82-$84– являются на наш взгляд ближайшими целями продавцов.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar