Michelin – это не только шины, но и хорошая акция

8bfbfd2d b8f3 4bff 90df 4a73e45590b6

Пандемия локдауны больно ударили по автомобильному рынку. Удар был настолько сильным, что многие компании до сих пор не оправились от него. Michelin, известная компания по производству шин, также в числе пострадавших. В прошлом году эмитент показал снижение объемов продаж и снижение выручки на 15%. Чтобы укрепить свои позиции, и избежать в будущем подобных ситуаций руководство компании решило пойти на диверсификацию своего бизнеса. Сейчас Michelin планирует работу в 5 направлениях.

Итак, компания будет заниматься 3D-печатью металлом, будет оказывать услуги для автопарков, займется медицинским оборудованием, производством гибких композитов, и будет разрабатывать и создавать водородные топливные элементы.

Так, производитель шин уже сотрудничает с производителем автозапчастей Faurecia, вместе с которым у них совместное предприятие Symbio, которое занимается водородным топливом. Symbio уже имеет опыт поставки оборудования для грузового фургона на водороде. Правда, вряд ли водородная топливная система найдёт применение среди потребительских машин, зато, она должна быть востребованной для крупногабаритного транспорта из-за высокой плотности хранения, которая даёт весовой преимущество.

Компания ожидает, что к концу десятилетия её выручка составит 40 млрд евро, а от Symbio ожидают рост до 2 млрд евро. Michelin задумывается о переносе производства шин в более дешёвые места, а для водородных разработок эмитент будет добиваться субсидий от Брюсселя, который планирует на государственном уровне вкладывать деньги в водородный бизнес.

Если говорить про финансовые показатели, то в прошлом году чистая прибыль эмитента упала почти в три раза, составив 625 млн евро, тогда как в 2019 году этот показатель был в районе 1.70 млрд евро. Операционная прибыль снизилась почти вдвое, а сегментная операционная прибыль упала почти на 40%.

Несмотря на снижение финансовых показателей, компания предложила дивидендные выплаты в размере 2.30 евро на акцию, тогда как годом ранее выплаты составили 2 евро.

Сейчас эта бумага находится в районе 125, и пока она находится выше этого уровня, ей снижение не угрожает. После закрытия 128 позиции покупателей окрепнут и они смогут направиться в сторону уровня 140.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar