Lumen: как выбраться из долговой ямы

7df7335d 4449 429e a99c 5d57697dd4f2

Этот год демонстрирует аномальную активность сферы телекома. Так Deutsche Telekom собирается продать свою дочернюю компанию, произошло объединение AT&T и Microsoft, а Verizon на аукционе 5G потратила $45 млрд. Продемонстрировать активность решил и американский телком Lumen, являющийся третьим по величине в своем сегменте рынка. Часть своих активов эмитент продает инвестиционной компании Apollo. Сумма сделки – $5 млрд.

Длина проложенной Lumen оптоволоконной сети составляет 724 тыс. км. (в сравнении с 60 тыс. км общей протяженности границ России). Интернет компания проводит как для крупных компаний и госклиентов, так и для клиентов в селах, деревнях и пригородах. Lumen намерена заняться продажей непрофильных активов.

Для повышения ценности бизнеса. Другими словами, таким образом компания хочет покрыть долги. Сейчас капитализация Lumen составляет $14 млрд, а ее задолженность $31 млрд. В прошлом году компании удалось выплатить около $2 млрд, также ей удалось рефинансировать $13 млрд за счет снижения процентов и продления сроков погашения. В какой-то степени компания должна быть благодарна пандемии, поскольку Федрезерву пришлось пересмотреть денежно-кредитную политику в сторону смягчения.

Откуда у компании такой долг?

Долги сформировались из-за инвестиций, которые Lumen сделала в инфраструктуру. Речь идет о платформах для разработки, высокопроизводительных оптоволоконных сетях и edge computing.

Высокая долговая нагрузка не мешает компании регулярно проводить выплату дивидендов. Причем, весьма приличных – примерно 7,5%. Показатель P/S говорит о недооцененности, он составляет 0,7. Данные за 1 кв. говорят о росте прибыли на 120% при снижении выручки на 2%. Этому может способствовать начатая реструктуризация бизнеса. В течение последних полутора лет данные Lumen были выше прогнозов. Есть все основания полагать, что компания сможет справиться. Ее акции могут заинтересовать инвесторов, предпочитающих небольшие вложения в зарубежную компанию из сегмента телекома.

На данный момент эта бумага снижается. Продавцы оказывают давление на уровень 13.20, пробой которого откроет им путь в область 12.80. Рекомендуем добавить эту бумагу в «лист ожиданий», так как в случае удачной сделки, шансы на смену тренда возрастут.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar