Haemonetics: ниже не упадет?

4cf5cd70 3528 4823 9c1b 02bc65dad66b

Донорством крови можно не только помогать людям, но и зарабатывать, о чем свидетельствуют данные американской компании Haemonetics. Ее доля на рынке устройств для сбора плазмы составляет 75%. Но 2021 г. стал для компании не очень удачным в связи с недавней потерей СLS Plasma. Это крупный клиент, который мог принести в текущем году 12% дохода.

Реакция инвесторов оказалась излишне жесткой: акции компании подешевели вдвое.

Кроме того, компания существенно пострадала из-за коронавируса, хотя в период пандемии усилия медицины значительно возросли. Тем не менее, спрос на плазму снизился, поскольку стационарные операции проводились только в случае крайней необходимости. Нужно ли отказаться от акций Haemonetics?

Не стоит спешить, и вот почему:

  • Компания сохраняет монополию на прочном рынке с довольно высокой доходностью.
  • Сейчас компания завершает так называемый цикл «капремонта», который длится уже 5 лет, и находится на этапе усиленного развития.
  • Haemonetics принадлежит устройство Cardiva, используемое после абляции сердца для закрытия сосудов. Это единственное устройство, которое было одобрено FDA.
  • Компании удалось диверсифицировать бизнес. Она работает в четырех сегментах: сегменте плазмы (39%), сегменте больниц (25%), сегменте центров крови (36%), сегменте сервиса.
  • Срок действия контракта с СLS Plasma заканчивается в 2022 г., что оставляет компании время для поиска новых источников дохода.

Таким образом, у компании есть значительный потенциал. Хотя рыночные данные говорят об определенной переоцененности компании (P/S – 3,6, P/E – 40), значительная коррекция может стать отличной возможностью инвестировать в ведущую компании отрасли. Не стоит также забывать о том, что прогнозы говорят о росте спроса на плазму.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar