Геополитика давит на рубль

32efd518 82bd 4c24 a528 90f285aeb54c

Рубль под усиленным давлением. Рост военно-политической напряженности на Востоке Украины, а также вероятность введения новых санкций вынуждают нерезидентов выводить инвестиции из активов РФ.

Итоги марта показали, что общий объем выведенных инвестиций составил $1,6 млрд – это рекорд за год. Номинально объем этих инвестиций достиг минимального значения с июня 2020 г.

Слабый рубль – исключительно отражение геополитической ситуации. Несмотря на стабильную цену нефти, рубль дешевеет. При этом выросла стоимость российских CDS. В ближайшее время ожидать укрепления рубля не стоит. В рамках бюджетного правила продолжает наращивать обороты скупка валюты Минфином, а объем интервенций во 2 кв. следует ожидать на уровне или даже выше сальдо текущего счета.

По мнению аналитика, обострение ситуации на Украине приведет к росту напряженности между РФ и США и введению новых санкций. Доллар может резко подскочить до 81, в то время как курс российской валюты будет ежедневно меняться на несколько процентов.

Разуваев согласен с тем, что санкции по госдолгу РФ окажутся очень болезненными, а рынок гособлигаций и рубль не смогут устоять без поддержки Центробанка. Большинство участников рынка уверены, что масштабных интервенций со стороны Центробанка следует ждать только когда доллар достигнет уровня 100 руб.

Нужно сказать, что заявления официальных представителей финансовых властей в последнее время играли на руку российской валюте. К ним можно отнести сигналы о том, что курс на нормализацию процентной политики в России является правильным, которые исходили от главы департамента ДКП К.Тремасова, Э.Набиуллиной и А.Силуанова. Но пока эти сигналы не отыгрались из-за ухудшения геополитической ситуации.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar