Фунт растет на надеждах о Брексите

600842f7 91c2 4341 a45e 43669f287f25

Согласно отчетам Markit, деловая активность в еврозоне в последнем месяце осени резко упала, на фоне принятия основными экономиками региона более агрессивных карантинных мер. De facto, индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере скатился к трехмесячным минимумам. Кроме того, в ноябре просадку показал и индекс деловой активности в сфере услуг, который упал до шестимесячного минимума. В то же самое время, аналогичные данные по Великобритании вышли лучше прогноза. Дополнительную поддержку фунту оказали пятничные данные по розничным продажам. Такой расклад новостей оказал поддержку британской валюте.

Другим позитивным фактором для фунта остается перспектива заключения договора с Брюсселем.

Британские СМИ сообщают, что соглашение готово на 95%, и шансы на его подписание велики. Тем не менее, инвесторы более рассудительно относятся к газетным заголовкам, так как знают, что большая часть деталей договора уже прописана давно, и оставшиеся 5% относятся к спорным вопросам, таким как рыболовство, государственная помощь и управление.

На фунт с другой стороны давят растущие цифры зараженных в стране, правда, новости о некоторой стабилизации, и о скором приходе вакцины немного разбавляют мрачную картину. Как стало известно, правительство хочет закупить 100 млн доз вакцины, как только та появится.

Еще одно препятствие, тормозящее рост фунт – это предстоящий бюджет. Хотя канцлер казначейства Риши Сунак обязался воздерживаться от курса на жесткую экономию, он, как сообщается, рассматривает возможность замораживания заработной платы для большинства государственных служащих. При таком сценарии стоит ждать рост числа недовольных со стороны профсоюзов, и негативное влияние потребительский спрос.

Так как на данный момент позитива для фунта больше, чем у евро, эта валюта сегодня продолжила рост. День пара EUR/GBP начала в районе 0.8920, к утру снизилась к отметке 0.8910, а с приходом европейских трейдеров упала к поддержке 0.8880. Здесь часть продавцов покинула рынок, что стало причиной коррекционного роста актива. Полагаем, что актив вернется в диапазон 0.8920-0.8940, где будет искать возможность вновь направиться вниз.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar