Deutsche Telekom продает «дочку», чтобы остаться в игре

a5e9db22 9371 4c20 a38a 03b796714776

Рассмотрим положение крупнейшего по размеру европейского и третьего в мире телекома Deutsche Telekom. Выяснилось, что компания намерена продать зарегистрированное в Нидерландах подразделение компании-дочки T-mobile с примерной оценкой в $5,2 млрд.В числе потенциальных покупателей можно назвать BC Partners, а также Apollo Global и Apax Partners.

Число клиентов T-mobile в Нидерландах насчитывает 6,7 млн человек, что немногим меньше трети всего населения Нидерландов. При этом выручка достигает $1,89 млрд. Почему же при таких привлекательных показателях встал вопрос о продаже?

· Одной из основных причин является острая потребность Deutsche Telekom в деньгах для снижения долговой нагрузки, составляющей $156 млрд. Учитывая капитализацию в $100 млрд и объем выручки в $114 млрд, такая долговая нагрузка является практически неподъемной.· Кроме того, большая часть голландского рынка находится под сильными конкурентами T-mobile, Vodafone и KPN, у которых показатель среднего оборота на одного клиента выше.· Еще одной причиной является зависимость эмитента от Huawei, которая является ядром сети. Учитывая тот факт, что Министерство экономики и климата Нидерландов стремится к снижению зависимости местного бизнеса от компаний КНР, последствия могут быть весьма неприятными. Как минимум придется задуматься о смене поставщика оборудования. Кстати, это может стать фактором, способным помешать поиску потенциальных покупателей.

Хотя долг эмитента довольно значительный, рыночные мультипликаторы говорят о недооцененности компании. Размер выплачиваемых дивидендов составляет около 3,5%. T-Mobile присутствует и на других рынках кроме Нидерландов. Компания ведет активную разработку 5G-технологии. Учитывая, что 15% Deutsche Telekom принадлежит правительству Германии, а 17% находятся в собственности госбанка KfW, компании вряд ли позволят пойти ко дну. На данный момент котировки достигли максимальных значений, поэтому для входа в рынок следует дождаться коррекции.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar