Давление на нефтяном рынке продолжает расти

02b70f42 0864 4589 a068 241a53f30593

На третьей торговой неделе нового года на рынке нефти появились признаки ослабления восходящей динамики, которая присутствовала здесь последние месяцы. Смене настроений способствуют ряд факторов. Во-первых, инвесторов беспокоят цифры по коронавирусу, особенно в США и в Китае, как в основных мировых экономиках. Несмотря на то, что вакцинация в Штатах началась, ее скоростью оставляет желать лучшего. Во-первых, к самим вакцинам есть много вопросов из-за побочных эффектов, во-вторых, производители лекарства не могут выйти на обещанные ими объемы производства.

Инвесторов беспокоит и вспышка covid-19 как минимум в 3 провинциях Китая, которые привели к новым локдаунам в КНР. Эти вспышки угрожают краткосрочным перспективам роста спроса в Поднебесной, которая в 2020 году фактически в одиночку оказывала поддержку ценам на ряд ключевых товаров, в том числе и на сырьё. Вдобавок, новые локдауны могут омрачить празднования китайского Нового года в стране, что скажется на спросе на топливо, и на общих экономических показателях.

Тем временем, в США ослабевают надежды на быстрое принятие новых экономических стимулов в Сенате, на фоне ужесточения противостояния между республиканцами и демократами. К тому же, инфляция в США остается ограниченной, её рост ожидается не раньше второй половины года, когда пройдёт эффект низкой базы, вызванный обвалом цен на нефть в прошлом году.

Тревогу среди инвесторов усиливается и ростом доходности долгосрочных американских облигаций, которые уже привели к укреплению американской валюты. Дополнительными факторами давления на бенчмарк являются рост запасов сырья в США, а также вероятное увеличение предложения в мире.

Учитывая текущий новостной фон, краткосрочные тенденции по сырью должны сохранить негативный оттенок. Сейчас продавцы пытаются прорваться через зону поддержки 51.50-52.00, от которой мы ожидаем краткосрочный отскок ориентировочно в район 53-ей фигуры, где на рынок вновь могут вернуться продавцы, которые направятся в сторону поддержки 51.00.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar