Бумаги Роснефть снижаются, но рост неминуем

654043f0 c5e3 447a b3ae 8b0b56224d85

Роснефть – самая крупная российская компания, покрывающая примерно 40% объема производства нефти страны, обладая самыми крупными нефтяными запасами и обеспечивая самый большой объем нефтедобычи.

В прошлом году по компании серьезно ударило сокращение спроса и снижение цены на углеводороды, что отразилось в ее финансовом отчете. Так, выручка в третьем квартале составила 1 439 млрд руб, снизившись на 35,8% г/г. Падение EBITDA составило 39,6% г/г, до 319 млрд руб. Чистый убыток достиг 50 млрд руб. Причиной стали расходы на сырую нефть.

В период с 2021 по 2022 год аналитики предрекают постепенное восстановление отрасли. Согласно прогнозам, суточный объем потребляемого черного золота в четвертом квартале 2021 года будет в пределах 97,38 млн баррелей, что практически сопоставимо с докризисными значениями.

Факторы роста

У Роснефти есть значительный потенциал для роста. В числе основных факторов можно назвать следующие моменты:

  • Широкая база ресурсов. Самым крупным проектом на сегодня является «Восток Ойл» с общим объемом запасов в 369 млрд куб. м газа и 6 млрд тонн нефти.
  • Крупные дивиденды. Для выплат акционерам выделяется не менее 50% чистой прибыли.
  • Программа обратного выкупа акций, объем которой составляет $2 млрд. Программа была запущена в 2018 году и на данный момент выполнено 23,8%.
  • Основная прибыль компании идет от продажи сырой нефти. Высокая маржинальность добычи обеспечивается, благодаря эффективным технологиям горизонтального бурения.

Эксперты отмечают, что на данный момент акции Роснефти торгуются выше, чем нефтегазовый индекс МосБиржи, поэтому рекомендуется открывать длинные позиции. По мнению аналитиков, следует ожидать, что внедрение программы выкупа акций будет способствовать росту капитализации компании. По мере того, как отрасль будет восстанавливаться, ожидается рост выплат по дивидендам. В этом году можно ожидать роста на 19,2%.

На данный момент бумаги компании снижаются после фактически месяца роста. Актив показывал укрепление весь январь и достиг уровня 523 рублей. От этого максимума бенчмарк отступил к значению 490.

Полагаем, что на этом нисходящий импульс не закончится. Ориентировочно котировки Роснефть сейчас направляются в сторону зоны 450-470, где мы предлагаем искать точки входа на покупку.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar