Apple теснит Tesla на рынке электромобилей?

1fe502e6 4bb2 46da 8f03 ded43f8a6a8d

Компания Apple Inc. объявила о готовности начать производить беспилотные автомобили уже в 2024 г. Первые разработки компании в этой области были начаты в 2014 году под названием Project Titan, но тогда процесс затормозился. Сейчас в связи с пандемией сроки начала производства могут быть сдвинуты на 2025 год. Отметим, что доход Apple в текущем квартале составил $64,7 млрд, при этом чистая прибыль на акцию составила $0,73, а 59% от общего дохода пришлось на международные продажи.

Стремление компании заняться производством беспилотных автомобилей обусловлено революцией в технологии производства аккумуляторов. В Apple вплотную занялись разработкой литий-железо-фосфатной батареи, которая разместится внутри аккумулятора, сделав его легче и дешевле. У автомобиля с такой батареей увеличится дальность поездки. В компании настроены на создание массового электромобиля, который станет противоположностью Waymo от Alphabet Inc., представившей недавно роботизированное такси.

Но даже для Apple такое производство является трудоемким и требует больших объемов. Например, у Маска ушло 17 лет, прежде чем производство его электромобилей стало прибыльным. В ответ на объявление Apple Маск заметил, что, когда в 2017 году у Tesla были сложные времена, он хотел продать компанию Тиму Куку за $60 млрд., но тот отказался. Еще три года назад стоимость Tesla была в три раза ниже, чем теперь. В настоящее время капитализация Tesla достигла $606 млрд., и компания считается самым дорогим производителей автомобилей в мире.

В понедельник после объявления, сделанного Apple, акции Tesla снизились на 6,5%, а акции Apple выросли на 1,24%. Вполне вероятно, что новый электрокар Apple совершит такой же прорыв, как в свое время iPhone, а спустя несколько десятков лет эти автомобили станут для нас привычным явлением.

Тем не менее, акции Tesla пока остаются наверху и снизится они могут только в том случае, если рынок электромобилей пополнится новыми компаниями.

Вчера акции компании Apple подпрыгнули к отметке $131.90. Учитывая позитивный новостной фон мы не сомневаемся, что рост акций эмитента продолжится в ближайшие время. Сейчас в прицеле покупателей уровень $140, а далее сопротивление $150.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar