Нефть растёт, но ждать ралли не стоит

b4d0081a 9059 40f8 a2b9 e528f8b04044

Членам ОПЕК+ не удалось прийти к соглашению относительно наращивания объемов добычи. Это подтолкнуло котировки WTI выше уровня $75. В основе лежит недовольство Эр-Рияд условиями по сделке. До пандемии ОАЭ активно наращивали нефтедобычу и сейчас ограничения вынуждают их заморозить большую часть производственных мощностей. Этот показатель составляет 30%, в то время как у других стран он не превышает 15%.

Не удивительно, что Эмираты выступают за агрессивный рост нефтедобычи. По предварительному плану ОПЕК, рост нефтедобычи должен был составлять 400 тыс. баррелей ежемесячно вплоть до апреля 2022 г. Но представители ОАЭ сочли это недостаточным. На состоявшихся ранее встречах также не удалось прийти к консенсусу, но члены ОПЕК+ надеются достичь соглашения.

Настоящая сделка вряд ли просуществует долго. Пока рост котировок черного золота обусловлен тем, что участники рынка ждут от ОПЕК+ соблюдения установленных квот. Если спрос на нефть продолжит восстанавливаться, к концу месяца котировки достигнут $80. Но вряд ли члены ОПЕК+ будут соблюдать текущие договоренности в отдаленной перспективе. Штаты могут наращивать добычу, чтобы исключить инфляцию, обусловленную подорожанием топлива. Для этого у них есть вся необходимая инфраструктура. В результате может разразиться новая ценовая война с ОПЕК+.

Тем не менее, никто из участников ОПЕК+ не хочет снова увидеть, как котировки пикируют к уровню $20-30, поэтому намерены придерживаться условий. В этой связи возможно два варианта развития событий: менее вероятный подразумевает достижение договоренности относительно более активного роста нефтедобычи, а второй подразумевает более медленное наращивание добычи со стороны России и Саудовской Аравии с предоставлением ОАЭ возможности обеспечить основной объем.

В случае, если членам ОПЕК+ так и не удастся договориться, следует ждать взлета котировок выше уровня $90.

На данный момент мы ждем пробой уровня $71.50 и рост бенчмарк в сторону зоны $73.60.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar