Акции Qantas готовятся вновь расти

83a01f5c 53c8 48f7 88f5 b62c129708dc

Последствия пандемии для авиационного бизнеса оказались особенно тяжелыми: многие направления пассажирских перевозок были отменены, а убытки достигли примерно $174 млрд.

Но австралийской компании Qantas удалось не только выжить в кризис, но и прочно закрепиться на рынке. Как ей это удалось?

Стабильный пассажиропоток компании обеспечили австралийцы, которые в кризис стали активно летать не на мировые курорты, а на внутренние. Таким образом, компания осуществляла в неделю до 55 рейсов, а ее доля на рынке увеличилась до 69%. В числе мер, предпринятых директором компании Аланом Джойсом, были:

  • Увольнение тысяч работников;
  • Заморозка зарплаты на 2 года;
  • Угрозы заменить членов экипажа в случае отказа подписать новые трудовые условия/

Хотя пассажиропоток был постоянным, компания не смогла избежать убытков, поскольку треть доходов она получала от международных перевозок. Так, объем упущенной выгоды достиг $12 млрд, в июне убытки составили $1,5 млрд при NetDebt/EBITDA – 1,3 и P/S — 1,5.

Тем не менее, эти цифры выглядят вполне позитивно, учитывая показатели других авиакомпаний. Также отмечается рост котировок Qantas после коррекции в марте прошлого года. На данный момент внедряется 3-х летний план по восстановлению, который позволит ежегодно экономить примерно $785 млн. Можно говорить о хороших перспективах в отношении наращивания выручки и восстановления потока денежных средств. Но, если планы по открытию Австралии в 2022 г. осуществляться, это может негативно повлиять на темпы развития Qantas.

Если взглянуть на график, мы увидим начинающуюся коррекцию. Первая волны роста завершилась в районе $4.90, и сейчас актив отступил к отметке $4.63. Полагаем, что падение актива продолжится, но вряд ли цена пройдут уровень $4.30. Скорее всего, в области $4.40-4.50 покупки возобновятся. Эту бумагу можно держать в долгосрок, учитывая глубину снижения и перспективы восстановления авиационного рынка.

Новость носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или указание к совершению определенных сделок на финансовых и товарных рынках.
Предыдущие новости дня

Получите бесплатную консультацию от менеджера

image
Ошибка
Сообщение:
iconAvatar